
Районы сами инициировали смену статуса. Такое право им дает федеральный закон. Решение администраций на публичных слушаниях поддержали и жители. С 2025 года в каждом муниципальном округе будет единая администрация и совет депутатов.
На них ляжет вся ответственность за текущие дела и развитие территории. Плюсы парламентарии видят в том, что проще будет решать финансово-экономические вопросы, да и во многие федеральные программы легче входить в статусе муниципального округа. Для Новосибирской области это пилотный проект. Наработанный в течение года опыт используют при реорганизации и других районов.
«К сожалению, наблюдается дефицит кадров глав сельских советов и депутатов. Я уверен, что управляемость и сама форма принесут положительные решения», ─ отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Рассмотрели депутаты и ряд значимых социальных инициатив. Многодетные семьи теперь смогут бесплатно ходить в музеи и на выставки, посещать другие культурные учреждения. Избранники поддержали инициативу прокурора области разрешить семьям с детьми использовать региональный семейный капитал на реконструкцию блокированных жилых домов. Как подчеркнул спикер регионального парламента, жители Новосибирской области ждут этого решения.
Еще одно изменение в региональный закон предоставит бесплатную юридическую помощь ветеранам труда Новосибирской области и инвалидам III группы.
«Потребность возникла из анализа правоприменительной практики и категорий граждан, которые обращаются в бесплатное юридическое бюро. Оно уже осуществляет выезды, начали с близлежащих районов, теперь планируют посетить Северное, Кыштовку и Карасук», ─ сообщил председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.
Читать далее