Токари посоревновались за звание лучшего в Новосибирске

9aa0c261879ac761355d19d7807c8b29.jpg

Станки запущены, время пошло. 20 токарей самых высоких квалификаций с разных предприятий Новосибирска борются за звание лучший в профессии. За полтора часа участникам нужно выточить втулку с ювелирной точностью. Погрешность, которая допускается - микроскопических размеров. Плюс-минус несколько микронов - меньше диаметра человеческого волоса. Иначе - брак. Волнение зашкаливает. Не все справляются с эмоциями.

«Тут получилось у одного парня, он маленько поплыл, вроде взрослый человек. Он сейчас не может собраться, взял вторую деталь, но качества уже не будет», - рассказывает член жюри конкурса «Лучший токарь» Виктор Чардынцев.

Дмитрий Латышев - опытный конкурсант. Неоднократный призер профсостязаний. На Российском конкурсе токарей несколько лет назад был третьим. Но и он признается - волнуется. Андрей Капустин - тоже не новичок. Один из первых справляется с заданием. Быть среди лучших в профессии помогает не только опыт, но и большая любовь к своему делу.

«Мне нравится! Нравится работать, приносить пользу нашей стране, моему предприятию. И мне самому, в качестве зарплаты, получаемой от моего предприятия», - делится токарь Андрей Капустин.

На рынке труда дефицит рабочих профессий. Привлекают на заводы, в том числе и достойной оплатой. На некоторых крупных предприятиях она выше средней по региону.

«На Чкаловском заводе начальная зарплата 40 тысяч рублей, потом может 100 и выше быть», - комментирует начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Победителям конкурса «Лучший токарь» в этом году помимо поощрения морального - грамоты и фото на городской доске почета, материальное - за первое место 25 тысяч рублей, за второе - 20 и за третье - 15. И как нам стало известно, скоро на городских улицах появятся билборды, на которых будут фотографии лучших представителей рабочих профессий. Время, когда было неловко признаваться, что ты работаешь у станка - прошло. Теперь это повод для гордости.

Читать далее

Просмотров:698 Комментариев:0

Дата публикации: 03 октября 2019 18:41

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также