Технологию применения гибких сенсоров представили в Новосибирске

a5uviz53dzjden2q1s863gu1eb8ude9c.png

О прототипах будущей нано -электроники рассказывает физик Артем Иванов. Говорит, в ближайшем будущем гаджеты могут стать гибкими и более  компактными. Для большого спектра приложений громоздкие, по нынешним временам,  электронные платы  можно будет заменить более миниатюрными гибкими наклейками со схемами и структурами напечатанными на  2Д принтере специальными электронными чернилами. Сегодня такие чернила изготавливают  из графена (углеродных монослоев, получаемых, например, из угля) и других монослойных материалов.

«Мы в своей технологии используем графеновые чешуйки и фрагменты графена, выращенные в плазме. Размер их порядком 100 нанометров, толщина около1 нанометра. Такие листики графена добавляются в специальные растворы и создаются чернила. И на основе чернил мы делаем печатные элементы», - рассказывает кандидат наук, научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Артём Иванов.

Датчики, антенны, полупроводники-мемристоры, контактные дорожки - все будут печатать. Технология позволяет гибкие и миниатюрные элементы гаджетов сделать буквально неубиваемыми.

Чтобы стать заметным на рынке производства электроники, надо отработать технологию производства таких чудо-чернил. В Китае их уже научились делать, там вовсю выпускают гибкие телефоны, значит, и мы сможем, уверены новосибирские ученые. И ждут заказа на внедрение своих разработок.

«Промышленное производство, в печати на 2-3 порядка дешевле, чем создать завод микроэлектронники. Поэтому гораздо проще внедрить. Но пока нет широкого спектра реального применения», - говорит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Ирина Антонова.

В Институте физики полупроводников уже протестировали нанодатчики влажности и газа - такие сенсоры, например, можно использовать в медицине. Микрочип приклеивают на руку пациента - информация о его состоянии тут же приходит на телефон или компьютер. Гибкие, умные, свои - за ними не будущее, настоящее. Наши физики в этом уверены.

Читать далее

Просмотров:525 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 16:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также