Суррогатной матери из Новосибирска отклонили апелляцию на приговор за торговлю детьми

x7jfahz1td9xlmpad2e3r233d5p1xczy.jpg

Красноярский суд оставил без изменений приговор 35-летней жительнице Новосибирска Дарье Баяновой, выступившей в роли суррогатной матери. Подсудимой назначили условный срок по обвинению в торговле детьми – 3,5 года. Она подала апелляцию об уменьшении наказания. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе разбирательства правоохранители выяснили, что сибирячка заключила договор с Красноярской фирмой «Дидилия». По соглашению женщина выносила ребенка для гражданина Китая. Во время пандемии коронавируса границы закрыли, и иностранцам не удалось вовремя забрать новорожденного. Женщине пришлось записать младенца на себя, а фирму начали навещать спецслужбы.

У самой женщины есть два сына – пяти и 11 лет. Ее муж работает строителем, а сама суррогатная мать – воспитателем. Как сообщила Дарья Баянова изданию КП-Новосибирск, идея стать суррогатной матерью у нее возникла после смерти подруги, которой удалили репродуктивную систему из-за рака. Знакомая героини материала хотела, чтобы та выносила ребенка для нее.

Дарья прошла необходимые анализы и нашла фирму «Дидилия». Она думала, что суррогатным материнством занимаются только ответственные люди, поэтому полностью доверяла сотрудникам организации. Она даже не знала, что вынашивает плод для отца из Китая. Хотя отъезд в Камбоджу на экстракорпоральное оплодотворение должен был насторожить женщину.

Беременная.png

Родитель не смог приехать в Россию за младенцем из-за начавшейся пандемии коронавируса. Поэтому Дарья записала себя как мать ребенка – иначе его бы отдали в детдом. Сотрудники клиники обещали, что, как только отец прибудет в Россию, ее исключат из свидетельства о рождении. Также женщину просили оформить доверенность по уходу за малышом на няню и компанию.

Через несколько месяцев с Дарьей связался директор «Дидилии» и попросил присмотреть за ребенком – за ним так и не явились родители. Мальчик прожил с суррогатной мамой около шести месяцев – до марта 2021 года.

Вскоре в офис компании нагрянули спецслужбы – в клинике успели родить 20 детей, и всех для иностранных родителей. Дарью Баянову сначала считали свидетелем, а затем она стала обвиняемой. Правоохранители посчитали, что, если ребенок оформлен на женщину, то она его якобы продала. Также она заключала договор не напрямую с будущими родителями мальчика, а через посредника-доктора.

После начала следствия у Дарьи забрали ребенка и определили его в дом малютки. Какое-то время она носила ему игрушки и необходимые вещи, но после того, как перестала числиться матерью, перестала и видеть младенца.

После приговора женщина подала апелляционную жалобу о том, что не считает себя виноватой. Она не считает себя виноватой – просто хотела помочь. Все положенные выплаты – 850 тысяч рублей за факт рождения и по 20 тысяч рублей за каждый месяц вынашивания она получила.

Журналист «Вести Новосибирск» связался с пресс-службой Красноярского краевого суда и выяснил, что апелляционный суд оставил приговор первой инстанции без изменений.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о деле другой суррогатной матери – в Сибири ее приговорили к трем годам лишения свободы за продажу ребенка за рубеж.

Читать далее

Просмотров:700 Комментариев:0

Дата публикации: 25 мая 2023 14:30

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также