Суд Новосибирска обязал мэра поговорить с депутатом

Центральный районный суд Новосибирска 4 июля завершил рассмотрение административного дела по иску к мэру Анатолию Локотю от независимого депутата горсовета Антона Картавина, направившего главе города обращение с предложением встретиться для обсуждения отмены прямых выборов мэра и готовящегося областного референдума по возврату таких выборов во всем регионе. «На мэра Новосибирска возложена обязанность повторно рассмотреть обращение в течение одного месяца со дня вступления настоящего решения суда в законную силу», – сообщили в суде, принявшего решение удовлетворить иск частично.

«Теперь мэр обязан заново рассмотреть этот вопрос и назначить личную встречу – прокомментировал итог разбирательства в своем Telegram-канале Антон Картавин. – Встречаться будем под конвоем приставов?»
Прямые выборы мэров были отменены в 2015 году в большинстве муниципалитетов Новосибирской области. В феврале 2023 года законодательное собрание региона ликвидировало прямые выборы мэров Новосибирска и наукограда Кольцово. 26 апреля новосибирский горсовет внес соответствующие изменения в устав муниципалитета.

Правда, 5 июня областная избирательная комиссия приняла документы от созданной при участии Антона Картавина инициативной группы по проведению референдума о восстановлении в регионе прямых выборов глав. Но уже 6 июля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области большинством голосов признали несоответствующим закону РФ и областному законодательству вопрос о проведении референдума за прямые выборы мэра областного административного центра.

Вопрос экспертам:

Какое практическое значение имеет решение Центрального районного суда Новосибирска?


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Сразу вспомнил народно-армейский фольклор: «Два дЭбила – это сила!» То, что сектант-навальнёнок отрабатывает инструкции своих хозяев из вражеских спецслужб, это понятно, т.к. его цель и задача, всеми способами продолжать в городе информационную агрессию и стараться будировать общественное мнение, раздувая из мухи слона! Удивлён, что до сей поры, в горсовете города существуют Каверзина и Картавин, ведь эти существа, уже давно изобличили себя.

Что касается горе-мэра, то комментировать глупые поступки этого субъекта, считаю ниже своего достоинства. По Локтю и его команде пора открывать уголовные дела, и избавить город от бездарной и подлой группы временщиков!

Ринат Шарифуллин, художественный руководитель народного самодеятельного коллектива "Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова"

Из фразы о том, что депутаты горсовета Новосибирска, признали "несоответствующим закону РФ и областному законодательству вопрос о проведении референдума за прямые выборы мэра областного административного центра", непонятно, в чем это несоответствие заключается.

Есть федеральный закон "О референдуме в РФ", есть инициативная группа, есть вопрос для обсуждения.

Теперь есть решение суда, обязывающее мэра Новосибирска вновь вернуться к встрече и обсуждению вопроса о возвращении прямых выборов. Значит, нужно встречаться и обсуждать. Нужно услышать аргументы, организовать обсуждение, например, в госпабликах, и решить вопрос по существу в соответствии с действующим федеральным, региональным и местным законодательством.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, в настоящее время, для всех участвующих лиц в указанном событии это исключительно действия по привлечению общественного внимания к их собственным персонам. В целом никакой значимой общественной и политической нагрузки решение суда не несёт. На сегодняшний день, после решение законодательного собрания на июльский сессии, значимость обсуждения вопроса возвращения прямых выборов Мэра Новосибирска потеряла всякий смысл.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Вообще-то, весь этот фарс не нужен никому, кроме депутата Картавина. Меня сложно записать в поклонники мэра Локтя, однако, и встречи депутата и градоначальника «под давлением» по вопросу, в общем-то, решенному, не нужны самому мэру. Зачем тратить время на пустую болтовню? С другой стороны, встречи мэра и депутатов по конкретным проблемам необходимы. Не знаю, есть ли в регламенте главы муниципалитета подобные приемы? Если нет, их надо вводить. Более того, в определенной мере содержание таких встреч требуют публичности. Горожанам не хватает открытости со стороны власти.

Да, у Локтя есть так называемый «час прессы». Однако, эти «свидания», образно выражаясь, часто оказываются «без поцелуев», так легкие вопросы и ответы не по существу. Как только дело доходит до острых вопросов, мэр может прибегнуть к простому ответу – «без комментариев». Градоначальник не любит отвечать откровенно на жесткие вопросы. Кроме того, в этом случае депутат отвлек суд, у которого и так дел невпроворот, также на пустячный вопрос. Это что – демократия ради демократии?

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Суд обязал мэра встретиться даже не с простым избирателем, а с депутатом. Причем, депутатом Совета того муниципалитета, во главе которого стоит вышеупомянутый мэр. Это анекдот на всю страну. Даже не имеет значения, какой вопрос должны обсудить эти два человека. Сам факт этой истории говорит о том, что мэрские выборы в том виде, в каком они существуют в Новосибирске, никому не нужны. Ведь они, по существу, превратились в механизм деградации городской власти. Так что, если обсуждать участие народа в выборе кандидата на должность градоначальника, то в комплекте с внесением соответствующих изменений в регламент. В противном случае, лично я – против выборов.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Это всё исключительно пиар-игры. Никакой "встречи под конвоем приставов" в принципе не состоится. Хотя бы потому, что проведение такой встречи не являлось предметом исковых требований. Как следует из пресс-релиза суда оспаривался всего лишь письменный ответ заместителя мэра Новосибирска Шварцкоппа об отсутствии необходимости встречи депутата и мэра. Сама по себе такая встреча никак не повлияет на проведение референдума, в котором инициативной группе было отказано.

Константин Голодяев, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Конечно, прямые выборы нужны. Цивилизованному государству. Они честнее и понятнее. И, думаю, мэру не составит труда найти время для встречи с депутатом, с конвоем приставов или без. Но поможет ли тут референдум? Вряд ли - воля вышестоящей власти уже озвучена. Но почему бы и не поиграть в демократию – это всегда полезно.

Просмотров:735 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 июля 2023 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий