Ставка на надежду?

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты своих исследований в канун начала избирательной кампании этого года на круглом столе «Старт политического сезона 2021».

По результатам исследования ВЦИОМ такие факторы как кризис представительства партий, крайне высокая степень мобильности электората, выраженность запроса на уважение к избирателю/его интересам, ожидание нового содержательного предложения со стороны партий/кандидатов, доказательства реалистичности заявленного, усиление перспективности мышления и запроса избирателей, ожидание изменения эмоционального фона с тревоги на надежду станут ключевыми в избирательной кампании 2021.

Ключевыми элементами запроса респонденты ВЦИОМ называют защиту (страны, семьи, обычного человека), развитие (страны и регионов) и наличие возможностей (при сохранении суверенитета страны, защиты традиционных ценностей). 77% опрошенных россиян считают главным обеспечить социальную защищенность населения, даже если это приведет к дополнительной нагрузке на экономику, росту налогов на бизнес.

Свое мнение высказали и новосибирские эксперты:

Анатолий Аблажей, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН

– В условиях нынешних сложностей избирательная кампания предоставляет избирателю шанс реально повлиять на политическую повестку, так или иначе скорректировать экономическую и социальную политику. Возможно, эти надежды зачастую остаются иллюзорными (не всегда положение дел в стране оказывается именно таким, как представляет его себе рядовой избиратель), но шанс есть и его постараются использовать. Ценность обратной связи в ситуации неопределенности естественным образом повышается. Задачи политика в том, чтобы услышать и реализовать этот запрос. В той ситуации, которая сложилась сегодня, ценность политической мудрости, реалистичности позиции, ответственности, крайне возросла. "Отделаться" от избирателя технологически вряд ли получится. Нужны реальные программы, реальные шаги, понятные результаты, которые избиратель сможет экстраполировать на своим повседневные нужды и потребности.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и прав НГУЭУ

- Все факторы нужны, все факторы важны. Однако именно общественные настроения и коллективная психология будут задавать тон предстоящему избирательному процессу. Тревога и чувство неопределённости – это факт, но смена настроений необязательно может быть только в позитивном ключе. Здесь есть важная политическая вилка: а) изменение настроений с тревоги на надежду; б) с тревоги на апатию.

В первом случае мы получим в целом классическую предвыборную кампанию с «ядром, фаберликом и панфиловой» на фоне легитимной явки в 60 и более процентов. Второй вариант – это низкая явка, протестное голосование и парламентское большинство единороссов.

Соответственно, среди общих факторов, которые во многом определят эмоциональную атмосферу осенних выборов, нужно будет следить за динамикой социально-экономического положения населения и результатами на антиковидных фронтах (если, конечно, выборы не перенесут на более ранний период).

В то же время важно помнить, что РФ страна контрастов, как минимум двух. Первый, сильная региональная дифференциация, где политическая ситуация очень сильно отличатся от субъекта к субъекту. Второй, за 2020 год у нас появился очень обиженный класс – микро и малый предприниматель.

В общем, как говорил один заметный отечественный государственный деятель – «всё зависит от места, времени и условий». В политическом сезоне 2021 года мы увидим и надежды, и апатии, и доярок.

Владимир Кузменкин, аналитик, Экспертный клуб - Новосибирск

– Вряд ли, ключевой фактор избирательной кампании 2021 года будет единственным. Скорее, их будет несколько. И, думается, не вопросы нового технологического обеспечения выборов будут задавать тон. Чтобы выбрать правильные инструменты, необходимо четко представлять уровень ожиданий и основные тренды (причем не только федеральные, но и региональные).

Сегодня сложно прогнозировать ситуацию с коронавирусом, но без сомнения она будет очень сильно влиять на умонастроения. Думаю, что как раз ожидание изменения эмоционального фона с тревоги на надежду станет главным фактором, определяющим итоги выборов. Неопределенность начинает довольно сильно раздражать людей, поэтому вполне понятен их интерес к тому, что сегодня политологи называют новым содержанием. Вопрос в том, насколько смогут справиться с этой задачей политические партии. Если они не убедят избирателя, то кризис представительства партий будет только усиливаться.


 

Просмотров:1451 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 января 2021 09:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий