Соревнования по ледолазанию впервые прошли в центре Новосибирска

4r6vul4hbeg5dl253k91bt72s559o4l8.png

Преодолеть 16 метров по отвесной стене непросто: на каждом шагу наледь и сосульки как в реальных горах. Но страховка опытных инструкторов, поддержка других спортсменов и желание преодолеть себя не дают новичкам сойти с дистанции. Среди участников их больше половины, у каждого ─ три попытки. Для альпиниста Полины Коневских это четвертое восхождение, она готовится штурмовать настоящие ледники. 

«Если ты серьезно занимаешься альпинизмом, ты должен попробовать, потому что в горах есть ледовые участки, и ты должен уметь на них удерживаться», ─ пояснила Полина. 

Чтобы удержаться, важно наработать технику. Раньше такой возможности не было, но недавно построили ледолазную вышку. Деревянную конструкцию заливают водой, потом укладывают на нее слой снежных глыб и наращивают ледяные препятствия. Получается застывший водопад. На таком даже опытным альпинистам приходится нелегко. Главный соперник здесь не конкуренты, а собственный страх. Это подтверждает и участник соревнований, альпинист Сергей Савин. 

Спортсмены демонстрируют ловкую работу фифами ─ специальными крюками-зацепками и уверенную поступь по льду на кошках ─ обуви с острыми зацепками.

Ледолазание ─ отличная тренировка, работают все мышцы тела. Необходимо отработать технику и хорошую сноровку. 

«Любой желающий может попробовать. Мы выдаем снаряжение, объясняем. Кто заинтересуется, может приходить на регулярные занятия», ─ рассказала начальник отдела туризма и альпинизма Городском гражданско-патриотического центра Екатерина Николаева. 

Тренировки и экипировка бесплатные. Профессиональные альпинисты хотят сделать ледолазание в Новосибирске массовым видом спорта.

Читать далее

Просмотров:615 Комментариев:0

Дата публикации: 30 января 2023 16:12

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также