Соцреализм как замечательный повод собраться!

В Новосибирске столетие октябрьской революции 1917 года отметили широко. Были научные конференции, собрания, представления и митинги. Нашлось место и для искусства. Известный новосибирский бизнесмен Игорь Кузнецов и возглавляемая им группа компаний «Фактор» организовали выставку «100 лет соцреализма», показав лучшее из своих коллекций.

Многие работы из представленных крайне редко выставляются, поэтому в галерею «Фактор» пришли не только те, кто считает 7 ноября своим главным праздником, но и просто любители живописи.

Само определение «соцреализм» на многих навевает скуку, но здесь было и что посмотреть, и с кем пообщаться. Этому способствовала сама атмосфера: гостям, среди которых было немало представителей и новосибирской элиты, и художественных кругов, повязывали пионерский галстук. Музыкальное сопровождение было соответствующим эпохе. Революционную моду представили модели, вот только Анка была без пулемета…
Игорь Кузнецов, представляя экспозицию, напомнил, что «соцреализм – недавнее прошлое нашей истории, но искусство бесспорное!» Вдохновитель и организатор выставки выразил надежду, что многие откроют для себя новых художников. С ним согласился мэр Анатолий Локоть, который провел своеобразный мастер-класс по повязыванию пионерского галстука, а потом произнес речь, где заметил, что с большим уважением относится к творчеству того периода, которое сегодня именуется соцреализмом. Мэр констатировал, что «революцию делают романтики», которые хотят построить новый мир. А творения тех, кто творил в то время в и хотел сделать мир лучше, вызывают уважение.

Уважение в этот день оказали и последнему секретарю Новосибирского обкома КПСС, историку Владимиру Миндолину, который на днях отметил 70-летие. Ему Игорь Кузнецов вручил подарок ¬ портрет Ленина, созданный молодой новосибирской художницей. Прямо скажем, не канонический – потому рассматривали его долго…

Сам юбиляр был настроен философски: «В искусстве той поры была одна черта – усилие! А что такое человек, как не распространенное во времени усилие! И мы благодарны тем людям, которые есть на этих картинах».

Посмотреть, на самом деле, было что: широко был представлен известный новосибирский художник Григорий Ликман, был неожиданный Иван Титков, редкий «Сталин в 1912 году» и какой-то пасторальный «Ленин на охоте»… Путешествуя по соцреализму от индустриальных пейзажей 30-х годов до этюдов времен развитого социализма, гости обсуждали не только времена минувшие, но и нынешнюю ситуацию в регионе, которую пока неизвестно кто и как будет рисовать. Какой-то реализм все равно будет…

Просмотров:1113 Комментариев:0

Автор: Владимир Каинский

Дата публикации: 09 ноября 2017 13:30

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий