Скрипачка из Новосибирска спасает жизни бездомных животных

37tpum3skzpk1ttfc8l7covxzrxejooc.png

Один из самых дискуссионных вопросов – ужесточение ответственности хозяев домашних животных. Сейчас к питомцам нередко относятся как к живым игрушкам, которые можно бросить безнаказанно. В День бездомных животных наша корреспондент встретилась с необычным зооволонтёром, которая спасает выброшенных на улицу собак.  

Так робко встречает гостей Гера – одна из спасённых собак. Сейчас она ухоженная, сытая, со всеми прививками. А такой её нашли четыре месяца назад: истощённой, напуганной, в клещах и с щенками. Бывшие хозяева бросили её на даче в будке без еды и воды.

«Вот мы её и забрали. Потому что такое оставлять на улице нельзя. И выпускать после стерилизации такую красоту тоже нельзя», – рассказывает Анна.

Анна играет на скрипке 

Утром Анна руководит работой службы по отлову животных, а вечером – вторая работа: выступления в филармонии. Она скрипачка, играет в ансамбле.

«Так бывает, что утром репетиция, потом переоделся, поехал собак ловить. Либо, наоборот, с утра собак отловил, переоделся, помылся – и на концерт. Ну, то есть, ничего. Не мешает одно другому», – говорит руководитель службы помощи животным «Белый пёс» Анна Шаромова.

Даже помогает. И музыка, и работа с животными по-своему требуют душевной самоотдачи. Отлов Анна выполняет как зоозащитник-гуманист. За год – под три сотни заявок. Маленькие, большие, больные, здоровые и даже породистые – все они оказываются на улице.

«Животные попадаются совершенно разные. То есть, есть те, кого мы можем сразу определить на все процедуры: стерилизацию, вакцинацию. А есть собаки, которых необходимо довести до нормального состояния, чтобы прооперировать. Тогда, скорее всего, они поедут ко мне под контролем», – объясняет Анна.

Под контроль она забирает и щенков. Живут они в вольере – здесь у них карантин. В этом возрасте организм слабый, и находиться сразу в приюте опасно: есть риск заразиться.

«Это у нас две девочки-дикарешки. Тоже бездомные собачки. Они пока очень боятся людей, но у нас уже есть прогресс: мы не убегаем от руки, уже можем погладиться, можем покушать с руки», – говорит сибирячка

Спасенные щенки 

После карантина щенки отправятся в мини-приют – ждать новых хозяев. Своих собак у скрипачки с большим сердцем сейчас четверо. Все когда-то были брошены.

Но забрать всех отловленных животных в свой приют невозможно. В других приютах тоже нет мест. По закону, пойманных и неагрессивных собак после стерилизации и чипирования должны возвращать обратно на улицу.

Для четвероногих улица – настоящее испытание. Большинство бездомных животных – это не те, кто родился на улице, а те, кого бросили хозяева.

«Собаки, которые нападают, – это, как правило, бывшие домашние. Они человека не боятся, знают, как с ним общаться, и могут позволить себе напасть. Статистика сурова: большинство покусов – от домашних собак», – говорит Анна.

Она напоминает простые правила безопасности: не подходить, когда собака ест или с щенками, не заходить на территорию, где они могут прятаться (например, в заброшенные здания). Если соблюдать эти меры, бездомное животное не станет нападать.

Но изменить ситуацию с бродячими собаками может только человек – ответственностью за тех, кого приручил.

Читать далее

Просмотров:865 Комментариев:0

Дата публикации: 17 августа 2025 11:35

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также