Новосибирские мастера создают шедевры из бересты

rvgl9x9in18a1eszry9ecw3o7nm1max7.png

Шедевры создают новосибирские мастера из бересты. Наши предки работали с ним веками.

Олеся Зорина работает с берестой 22 года. Несмотря на художественное образование первые шаги в этом ремесле были непростыми.

«Когда я увидела, сколько там инструментов, какие они большие, подумала, что завтра не приду», ─ рассказывает ведущий художник мастерской и музея «Живое дерево» Олеся Зорина.

Береста ─ один из древнейших природных материалов. Наши предки освоили технологию ее обработки, создавая функциональные вещи.

Туес – прародитель современных ланч-боксов и термосов. Даже в самый жаркий день он сохранял квас холодным. В наше время чаще всего бересту используют для икон и картин. Но в мастерской нашли иное предназначение материалу, поделки стали ее визитной карточной.

«Мы стали делать их много, разных, в том числе на тему "город"», ─ рассказывает Олеся.

Чтобы создавать из бересты предметы, карты или картины, требуется не только мастерство, но и умение руками чувствовать материал.

Особое место занимает изготовление портретов. Если раньше эта техника была не так актуальна, то теперь рынок изменился, поступают индивидуальные заказы, которые требуют точности. Портрет – многочасовая работа, отмечает художник.

Каждое изделие – авторская работа. Принцип тот же, что и у других мастеров: сборка из нарезанных кусочков, но с собственными уникальными находками.

Какие техники использовать, какие тренды в этом виде искусства актуальны, диктует время, но мастера стараются сохранить традиции работы с берестой, заложенные предками.

Читать далее

Просмотров:502 Комментариев:0

Дата публикации: 16 августа 2025 18:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также