Новосибирцам предложили поучаствовать в создании интерактивного макета региона

315wvzg2hkw1atsou0givn83j3i9hdh2.PNG

Здания, персонажи, события из районов ─ формат, давно набравший популярность в других городах. Высоту высчитывают по кирпичикам на фотографии. У многих исторических зданий Новосибирска чертежи не сохранились, но создателей интерактивного макета Новосибирской области это не пугает. На помощь авторам пришли студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

«Берутся в интернете планы зданий, я ищу закономерности, где и как расположены окна, с каким шагом. Сначала делаю чертеж, а потом собираю в 3D», ─ рассказывает студентка Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Анна Дюкарева.

Мастера стараются максимально приблизить макет к реальности. Цвета, орнаменты, детали – все как в жизни. Объекты еще и светятся, двигаются, шумят.

Сотрудник макетной мастерской Николай Брякотнин пояснил, звуки соответствуют обстановке. Например, шум Мошковского железнодорожного вокзала записан на месте. Это первый район, созданный для макета. На двух квадратах – привлекательные для туристов места и исторические постройки.

Макет

Самое занимательное для зрителей – разглядывать сцены, например, работу пасечника, реального владельца пасеки Романовых – Дмитрия. Или бобров, растаскивающих забор в селе Локти. Эти животные действительно хулиганят. Есть и просто сцены с юмором: волк, который караулит оленей в кустах, мальчик-хулиган на пляже.

«Мы пытались имитировать грядку, в которой каждый капустный кочан покрашен и отдельно приклеен. Этот раздел макетирования добавляет радости и удовольствия в этом деле», ─ поделился руководитель макетной мастерской Артём Дёмин.

Стать соавтором может каждый. Создатели ждут предложений от жителей районов области, как ярко представить их территорию. Объектом может быть здание, персонажи или событие.

«В Татарске, когда отмечали 100-летие района, прошел парад колясок. Мамочки украшали их разными способами. Мы точно вставим этот сюжет в макет», ─ рассказала директор некоммерческой организации «Живая земля» Алла Канаева.

Полностью макет будет готов в 2026 году, но тестовые экскурсии планируют запустить уже скоро.

Читать далее

Просмотров:585 Комментариев:0

Дата публикации: 19 августа 2025 12:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также