101,67 $
106,10 €
Популярный материал
18 января состоялось заседание Рабочей группы по коммунальным отходам при Правительстве Новосибирской области, в состав которой я была недавно включена.
Для меня как и прежде важна открытая позиция и ваши советы, поэтому расскажу о наиболее важных, на мой взгляд, вопросах, которые стоят сегодня на повестке дня по теме мусора.
ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ТАКИЕ:
1. Обсуждение и организация принятия обновлённой ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ по обращению с отходами в Новосибирской области.
В ней - все принципы организации обращения с отходами: где и как мусор собирают, как отбираются полезные фракции, куда мусор увозится, где он захоранивается.
2. Сопровождение процесса выбора РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА по обращению с отходами в Новосибирской области.
Базой для выбора является территориальная схема, Регоператор должен обеспечить ее запуск и организовать обращение с отходами на территории. Федеральное законодательство торопит, запланировано выбрать Регоператора к маю 2018 года с тем, чтобы к 2019 году стартовала его деятельность по обращению с коммунальными отходами.
3. Принятие решений в отношении КОНЦЕССИОННЫХ ИЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ на строительство мусорных полигонов. Напомню, в отношении двух полигонов в настоящем времени идёт процедура расторжения соглашения, заключённого в июле 2016 года. На территории Новосибирской агломерации к концессионным проектам планируют добавить ещё два.
Самый главный вопрос текущего периода - это ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА.
Расскажу кратко, что обсуждалось по этому поводу на заседании Рабочей группы, которое состоялось 18 января.
1) ОБЪЁМЫ МУСОРА
Это базовые параметры, которые являются основой всех последующих расчётов. Но точных данных по объему мусора нет, и вряд ли эти данные могут быть добыты в ближайшей перспективе. По всей России плохо налажена система учёта объёма коммунальных отходов: часто полигоны не оснащены весами; нет точных данных по мусору от юридических лиц; невозможно оценить объёмы несанкционированных свалок; те данные, которые подаются, могут быть некорректными (так называемый "тёмный оборот" мусора).
Проанализировав ситуацию, сегодня можно сказать для всей страны: принимаемые регионами территориальные схемы по обращению с коммунальными отходами неполноценны в отношении объемов отходов, которые там указаны.
Что делать в этой ситуации?
Нужно понимать, что Региональный оператор, которого необходимо выбрать, сможет наладить систему учёта, и ожидается, что через год сможет представить весьма точные данные по объемам мусора (одна из мер - установка весов с видеонаблюдением на всех полигонах с обязательными отчётами). Но выбрать Регоператора рекомендовано сейчас и на десять лет. А как его выбрать, если не понятны объёмы мусора, ведь базой для выбора будет цена его услуг, которая напрямую зависит от объемов?
2) КАК ВЫБИРАТЬ РЕГОПЕРАТОРА НА СОМНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЁМАХ?
Нами предложен такой вариант: включить в документацию на выбор регионального оператора следующие условия:
- организация оператором системы учеты коммунальных отходов в течении первого года работы оператора;
- проведение оператором публичного обсуждения и открытая публикация результатов исследования по истечению первого года работы оператора;
- возможное расторжение соглашения при непредоставлении оператором данных исследования в оговорённом объёме;
- пересмотр Департаментом тарифов Новосибирской области тарифов на основании данных проведённого исследования;
- возможная организация общественного контроля за деятельностью Регионального оператора.
Я рада сообщить, что эти предложения поддержаны участниками Рабочей группы Ларисой Анисимовой (АО "Экооператор",- разработчик Терсхемы) и Гареем Асмодьяровым (Департамент по тарифам НОвосибирской области).
Кажется, такие предложения могут быть выходом из ситуации.
3) МОРФОЛОГИЯ МУСОРА
Из чего состоит наш мусор необходимо знать для определения того, какие ресурсы мусора и в каком объёме могут быть вторично использованы, а соответственно и собраны, а что надо просто транспортировать и захоронить. Данные по этому вопросу в Терсхеме есть. Но к ним также есть вопросы (как и в отношении с объемами мусора, это, скорее, претензия не к разработчикам Терсхемы, а вопрос к тем организациям, которые предоставили для Терсхемы данные).
Мы предлагаем провести дополнительное исследование морфологического состава отходов. Понятно, какие надо провести мероприятия. Кажется, эти исследования можно провести путём их включения в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах». Работаем над этим.
4) СКОЛЬКО ПОЛИГОНОВ И ГДЕ?
Проведено исследование, которому нет оснований не доверять. При каком количестве полигонов появляется максимальная экономическая целесообразность. Надо понимать, чем больше полигонов, тем ниже транспортное плечо, это дешевле, но тем выше капитальные вложения и эксплуатационные расходы. Расчеты проводились на 25 лет: это нормативный срок эксплуатации полигонов. В итоге наиболее рентабельным (а соответственно с наименьшим тарифом для людей) была определена схема четырёх полигонов в Новосибирской агломерации.
Места их расположения примерно определены в текущей версии Терсхемы: в районе Плотниковского сельсовета, в Верх-Туле, в районе Сокура, в районе Бердска-Искитима. Полигоны планируется разместить в максимальном удалении от жилья, но надо понимать, что значительное удаление повлечёт за собой увеличение транспортного плеча, а следовательно и тарифа.
Очевидно, оптимальный выбор мест размещения полигонов - непростая задача. Конечно, до принятия окончательных решений по размещению полигонов, необходимо обсудить их с жителями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Помимо указанных выше тем, на наш взгляд, есть ещё ряд очень важных вопросов, которые должны быть обсуждены, но пока не включены в планы Рабочей группы. Я направила письмо с просьбой об их включении в обсуждение.
1) подходы к формированию тарифной политики;
2) планы по рекультивации основных существующих полигонов (с отчётом ответственных должностных лиц);
3) текущее состояние и перспективы расторжения концессионного соглашения, заключённого в июле 2016 года;
4) подходы к разработке механизмов реализации новых концессионных соглашений по обращению с коммунальными отходами, планы по реализации новых концессионных соглашений.
Также нам кажется принципиально важным ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ПЕРЕД ЕЕ ПРИНЯТИЕМ. Будем над этим работать.
Просмотров:26761 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 22 января 2018 19:14
Источник: Большой Новосибирск