Пятилетнему Стёпе нужна помощь новосибирцев в борьбе с детским аутизмом

v3r74msqzguyb7bgxnlyydezid3z51ko.png

Пятилетний Стёпа сегодня нуждается в помощи сибиряков. Каждый месяц мальчику нужно проходить дорогостоящий курс абилитации. После прошлого раза ребёнок стал откликаться на имя и понимать обращённую речь. Результаты будут и дальше, уверены врачи. Главное - продолжать лечение.

В книжке не просто детские картинки - так пятилетний Стёпа разговаривает с родителями. С помощью книжки мальчик просит подать игрушку, говорит о том, что голоден. Так общаться с сыном стало намного проще - говорит Елена.

Альбом Пекс - специальная система, где для диалога используют картинки. В семье Самохваловых она появилась, когда мальчику поставили диагноз – «аутизм». При рождении Стёпа перенёс кислородное голодание. По началу это никак не влияло на развитие - ребенок вовремя сел, встал и начал ходить.

«К двум годам мы заметили, что не реагирует на обращённую речь, что его попросишь - Стёпа, принести - а он как сидел, так и сидит. На имя не реагировал - Стёпа-Стёпа - не откликается», - рассказывает мама Стёпы Елена Самохвалова.

Родители забили тревогу. Проверяли слух - он был в норме. В кабинете невролога назначали только уколы, массаж, занятия с логопедом и психологом. Результата не было. Стёпа по-прежнему не откликался на имя, не интересовался игрушками, внезапно становился агрессивным. В три года причина такого поведения, наконец, стала ясна - у ребёнка аутизм. Жизнь семьи сразу поменялась. Растить ребёнка-аутиста непросто. Ежедневные занятия дома улучшений не приносили - каждый раз доходило до криков и плача сына. Маме посоветовали курс АВА-терапии.

«У Степы детский аутизм. На фоне его нарушения развития отмечается выраженный дефицит в вербальной коммуникации, в понимании речи и в установлении контакта с другими детьми. За период абилитации в центре у ребенка удалось сформировать альтернативную систему коммуникации, навыки игровой деятельности и имитацию. Была проведена работа по коррекции проблемного поведения. Степа нуждается в продолжении занятий, так как это поможет ему в формировании важный жизненных навыков», - говорит поведенческий аналитик, дефектолог Наталия Мальтинская.

«Получилось у них мотивировать, и он сейчас поворачивается и на имя реагирует, на обращённую речь внимание, научился играть. Самое элементарное, кажется, для обычных детей, но для нас это очень важно. А не будет игры - не будет и речи», - говорит мама Стёпы Елена Самохвалова.

Специальная обучающая программа коррекции поведения создана для детей с аутизмом. Врачи настоятельно рекомендуют продолжать курсовую терапию, но родители Стёпы не могут собрать нужную сумму. В семье работает только папа, а мама ухаживает за ребёнком-инвалидом и его годовалым братиком.

Реабилитационная программа длится 3,5 месяца и стоит 150 тысяч рублей. Чтобы помочь Стёпе - отправьте смс-сообщение на короткий номер 5542 со словом «дети» и укажите сумму пожертвования - от 10 рублей до 15 тысяч. Владельцы смартфонов могут сканировать QR-код с экранов телевизоров. Другие способы помощи на сайте Русфнда. Вместе мы можем дать Стёпе шанс на полноценную жизнь.

Читать далее

Просмотров:496 Комментариев:0

Дата публикации: 24 ноября 2022 12:54

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также