Посевная кампания набирает обороты в районах Новосибирской области

amfqz9q91ot53ppf4whyu9wxse0gym40.png

Поля надо любить, это залог будущего урожая, говорит механизатор Евгений Шустов. Только с таким настроем можно выходить в поле. Работают селяне в режиме нон-стоп, так как поджимают сроки. Посевную начали позже обычного из-за холодов. Справимся, сделаем обработку, будет и хлеб, и кукуруза, уверен Евгений. 

Дождей не было больше месяца, но земля влажная. Пока спасает и прибивка влаги. Обычно эти работы выполняют до начала посевной. 

«Чтобы сохранить влагу, после посевного комплекса мы пускаем тяжелые катки. Они прикатывают верхний слой, убирают микротрещины, выравнивают почву, тем самым сохраняют влагу, которая осталась в почве», ─ пояснил генеральный директор АО «Зерно Сибири» Станислав Ким. 

В 2022 году урожайность в хозяйстве составила 50 центнеров с гектара. На такую рассчитывают и в этом сезоне, если не подведет погода. По прогнозам синоптиков, дожди придут в регион только в середине июня. 

В некоторых районах еще не выпало и миллиметра осадков, но аграрии рук не опускают. Все больше предприятий занимаются не только растениеводством, но и держат коров, производят мясо и молоко. Одна из главных задач летом ─ создать запасы кормов.

«В настоящее время есть актуальная потребность в воспроизводстве кормовых культур для обеспечения кормового запаса на зимне-стойловый период, поэтому многие аграрии переходят с технических культур на производство кормовых», ─ рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. 

Аграрии планируют засеять почти 2,5 миллиона гектаров. Работы в полях завершили несколько хозяйств. Не сбавлять темпы помогает современная техника, парк обновляют во всех районах области. За обстановкой в полях теперь могут следить круглосуточно с помощью мобильного приложения с информацией о погоде. Надеются, летом она не подведет.

Читать далее

Просмотров:792 Комментариев:0

Дата публикации: 25 мая 2023 12:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также