Почему интересны праймериз «Единой России»?

«Единая Россия» завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании, по результатам которого будут отобраны кандидаты в депутаты Государственной Думы. ЕР – единственная партия, которая проводит праймериз и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей. Итоги регистрации кандидатов указывают на обновление и омоложение состава будущей фракции. Большинство выдвинувшихся на предварительное голосование (51,2%) – беспартийные, средний возраст – 41 год, а каждый третий участник ПГ моложе 35 лет.

Треть участников процедуры представляют общественные и волонтерские организации. Конкуренция на предварительном голосовании составит 10 человек на место, а в некоторых избирательных округах конкурс достигает 15 человек на место. На праймериз зарегистрировались 5 717 участников, большинство из них – по одномандатным округам (2 950 заявлений).На участие в предварительном голосовании заявились 4,1 млн избирателей, что является рекордным показателем и говорит о высоком интересе к праймериз и самой партии.

Экспертный клуб провел опрос в Новосибирске:

Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС:

– Интерес к предварительному голосованию, которое проводит политическая партия «Единая Россия», вполне объясним. Активному и ответственному избирателю, а таковых у нас достаточно, не просто любопытно, а именно по-настоящему интересно, кто будет работать в предстоящие годы в Государственной думе. И речь как раз идет именно о самой процедуре выдвижения кандидата.

Задача состоит не в том, чтобы просто прийти и проголосовать на избирательном участке, а в том, чтобы самому принять активное участие в процессе на этапе выдвижения. Естественно, избиратель ищет такого кандидата, который наилучшим образом защитит его интересы. На мой взгляд, это работает именно таким образом. Если человек занимает активную гражданскую позицию и ему не все равно, кто будет работать в парламенте, то он еще на этапе праймериз начнет проявлять активное участие.

Андрей Гудовский, депутат Совета депутатов г.Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»:

– На предварительном голосовании, которое проводит «Единая Россия», выдвигается много сильных кандидатур. Это не те, кто просто хотел бы о себе заявить таким образом, а это люди состоявшиеся, известные, немало поработавшие в регионе и многого добившиеся. Достаточно посмотреть на список участников праймериз в Новосибирской области, чтобы убедиться, что это именно так.

Это – очень важный фактор: люди хотят заранее знать, кто может представлять их интересы в Государственной думе и уже на этом этапе они формулируют свои наказы, делятся пожеланиями с потенциальными депутатами.

Я вижу немало критики в адрес праймериз «Единой России». Но давайте посмотрим, кто этим занимается? Это либо навальнисты, либо непосредственные политические оппоненты из системной оппозиции, либо те, кто придерживается позиции «Баба-Яга против». Конструктива здесь нет, и это печально, ведь все мы должны быть заинтересованы в развитии легитимного политического процесса, а не в нагнетании напряженности.

Анатолий Аблажей, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН:

– Конечно, такого рода политические действия надо только приветствовать. Для меня здесь главным является то обстоятельство, что предварительное голосование - еще один способ воспитания квалифицированного избирателя, для которого главное - деловые качества будущего слуги народа, такие как уровень образования, компетентность, степень понимания важности проблем. с которыми сталкиваются люди на конкретной территории в повседневной жизни. И желание помочь людям, оправдать их доверие. Если именно такого рода кандидаты пройдут процедуру праймериз - я "за" обеими руками. Если же среди кандидатов окажутся просто примелькавшиеся на разного рода экранах лица - все это теряет смысл. Понятно, что политическая борьба имеет свои законы, но ведь "Единая Россия" - правящая партия, а это обязывает.

Татьяна Косачева, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Интерес людей к политике повышается. В пользу этого говорит и наличие политических телешоу, и количество "диванных экспертов" - "политологов", и количество действительно разбирающихся в вопросе экспертов, которые комментируют резонансные темы в части внутренней политики. Люди и в социальных сетях, и во время уличных акций заявляют, что хотят участвовать в политической жизни страны. И поэтому участие в Предварительном голосовании - одна из форм повлиять на политическое решение, выбрать кандидата, который по их мнению достоин представлять партию в Госдуме по их территории. В этом году в нашей стране состоятся выборы в Государственную Думу. Избиратели понимают, что "Единая Россия" несмотря на всю критику все же останется партией большинства. Именно поэтому важно выбрать достойного представителя от региона, который будет участвовать в предстоящей избирательной кампании.

Просмотров:635 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 мая 2021 09:41

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий