Пик звездопада Персеиды смогут наблюдать новосибирцы

3tfil1ntihiqxascxy4udxu10hqt1j3j.png

Меня покусала астрономия - шутит новосибирский астрофотограф Алексей Поляков. Его снимки разлетелись по всему миру, конкурируя с фотографиями Роскосмоса и НАСА. Специального образования нет, но это не мешает конструировать телескопы. У Алексея их 11 каждый под свои задачи. Одно стеклышко может стоить как бриллиант - на хобби, говорит, не жалко ни времени, ни денег. Любимый объект наблюдений - Солнце, он самый динамичный.

«Ночью его не посмотришь, хотя это звезда и благодаря тому, что эта звезда ближайшая к нам, мы имеем возможность ее очень хорошо изучать и наблюдать, только для этого нужны специализированные фильтры, специализированное оборудование. И это стоит отдельных специальных денег», - говорит астрофотограф Алексей Поляков.

О солнце Алексей может говорить часами. Если сопоставить его с другими звёздами во Вселенной - наше светило едва ли займёт место в яслях, настолько оно маленькое. Но в сравнении с гигантом нашей системы – Юпитером - Солнце в десять раз больше. А Земли и вовсе в 110 раз. А эти протуберанцы. Выбросы плазмы размером с Землю, а то и в несколько раз больше - масштаб поражает воображение!

Звездопад Персеид - еще одно яркое явление. Наблюдать можно и без телескопа. На самом деле звёзды с неба, конечно же, не падают. Наша Земля сейчас проходит через пылевой шлейф огромной кометы Свифта-Таттла. Ее Метеоры, сгорая в атмосфере, и создают эффект «падающих звёзд».

Поток будет не такой большой, всего до ста в час, все из-за суперлуния, рассказывает Алексей, кстати, последнего в этом году. Луна яркая и в ее свете маленькие осколки кометы не видно. А через пару дней героем ночного неба станет Сатурн - приблизится к Земле - это идеальное время для наблюдений.

Читать далее

Просмотров:566 Комментариев:0

Дата публикации: 12 августа 2022 15:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также