Перспективы парламентских партий на региональном уровне


Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и, безусловно, окажут сильное влияние на расстановку политических сил в стране и Единый день голосования в сентябре.

У парламентских партий появляются новые возможности в плане объединения и укрупнения. Становится вероятным присоединение «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы» к той или иной парламентской партии. В то же время электоральная база всех парламентских партий, кроме «Единой России», как показали президентские выборы, сужается. Часть традиционного электората ЛДПР и КПРФ на фоне консолидации общества отходит к «ЕР». Другая часть сторонников КПРФ наоборот уходит во «внутреннюю миграцию». В любом случае, как показали выборы президента, разрыв между партиями ничтожен и в ходе ЕДГ решающую роль сыграют позиции партий именно на региональном уровне.

Как вы считаете, продолжится ли и после выборов процесс консолидации общества? Что могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне? Какие позиции занимают парламентские партии в вашем регионе и как вы оцениваете их перспективы?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Картина на региональных и муниципальных выборах будет ровно та же, что на президентских выборах. Кардинально ничего измениться не может. «Единая Россия» уверенно лидирует, а другие партии переживают идеологический и структурный кризис; они не в состоянии предложить избирателю повестку. В плане помощи СВО, в работе с семьями, в других моментах ЕР однозначно впереди всех, и избиратель это прекрасно видит. Новосибирск не является исключением. В этом году у нас выборов нет, поэтому будет накопление сил и подготовка к грядущим выборным кампаниям. Очень важен юридический аспект: будет ли проводиться на региональном уровне дистанционное электронное голосование? Это очень важный момент, который может определить главное содержание всей будущей работы на выборах.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Консолидация общества будет продолжаться. И по инерции, и осознанно. Это как если сказали А, то надо говорить Б… Другого выхода просто нет и люди это осознают. Точка невозврата уже пройдена и ничто не помешает дальнейшей консолидации российского общества.

Очевидно, что сейчас в стране при любом раскладе партийная система сложилась, в ней есть взаимопонимание и сотрудничество между парламентскими партиями. Никто вразрез там не идет! Если нужно будет, то подправят… У нас в регионе также есть консолидирующие моменты. Политическая ситуация стабильная и она понятна для всех политических сил. Даже если кто-то захочет предпринять некие изменения, то в год, когда у нас нет региональных выборов, сделать это не получится. Система работает и разбалансирование ее никому не нужно.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Не вижу предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась. Внятных идей от политических партий не видно, что сказывается на результатах. Нет понимания многих вопросов, которые больше всего волнуют потенциальных избирателей. КПРФ в регионе может выделиться только, если действительно начнет бороться за возвращение прямых выборов мэра, как она это декларировала. Но ее перспективы зависят от того, произойдут ли перемены на посту первого секретаря Новосибирского обкома партии. Дело в том, что Анатолию Локтю, покинувшему пост мэра Новосибирска, обещан важный пост в российско-белорусских структурах, но назначение до сих пор не состоялось. Так что, непонятно, будет ли у коммунистов в региональной организации свежая кровь в руководстве.

«Новые люди» могут поддержать КПРФ в борьбе за возвращение прямых выборов мэра Новосибирска, но в целом их повестка полностью зависит от линии федерального центра. «Справедливая Россия» ничего нового не предлагает, движется в традиционном русле. ЛДПР выглядит блекло. Получается, что они не в состоянии противостоять доминированию «Единой России». Единороссы будут впереди, безусловно, опережая всю эту компанию безликих.

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС

Мнение о потере политическими партиями своего электората неверное, тем более о переходе его в «Единую Россию». Да, Владимир Путин (в этот раз кандидат-самовыдвиженец), получил беспрецедентную поддержку, в том числе и за счёт избирателей КПРФ, ЛДПР, СР и др. Предполагаю, что если бы Владимир Путин шел на выборы выдвиженцем от «Единой России», он набрал бы меньше голосов, так как в меньшей степени бы удалось привлечь электорат других партий. И это не означает вовсе, что на парламентских, региональных или муниципальных выборах, эти избиратели поддержат «Единую Россию».

Во-первых, другой уровень выборов и мотивация избирателей поддержать кандидатов той или иной партии, зависит от региональной повестки и многих других факторов. Например, голосующие в Государственную Думу за «Единую Россию» и в законодательный орган региона за эту же партию, далеко не на 100% те же люди. Также различается электорат, голосующий за партию и за личность, выдвинутую данной партией. Да, «Единая Россия» повысила свой политический рейтинг на федеральном уровне за счёт консолидации общества на фоне СВО, но на региональном и муниципальном уровнях у партии другое положение в зависимости от региона. Люди, голосующие за политические партии, исходя из их программы и идеологии, сохранились. Стоит ли списывать «в утиль» партию, покажет ближайший единый день голосования.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Очевидно, что региональная повестка идет вслед за федеральной, но это не умаляет усилий региональной исполнительной власти и депутатского корпуса. Поляризация политических сил на основе отношения к СВО произошла, и соответствующий тренд уже получил практическое воплощение. Например, в Новосибирске в составе городского совета были четыре депутата от коалиции «Новосибирск-2020», которая была создана активистами штаба Навального. Сейчас двое экс-депутатов находятся за пределами страны, а двое пребывают в статусе иноагентов.

Парламентские партии используют разнообразные инициативы, чтобы привлечь внимание электората, причем активность их начинает возрастать, так как уже фактически началась подготовка к выборам в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов г. Новосибирска, которые состоятся в 2025 году. Явным лидером в регионе является «Единая Россия». Только что ее представитель, экс-депутат Госдумы Максим Кудрявцев сменил коммуниста Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска, что существенно уменьшит возможности коммунистов на выборах. Остается неясным вопрос, кто поведет КПРФ в новый электоральный цикл? Анатолий Локоть остается первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ, но по всей видимости покинет его, если уйдет, как предполагается, в российско-белорусские структуры.

Активность «Справедливой России» во многом определяется энергичной работой депутата Госдумы Аксененко, который организует акции помощи в зону СВО. ЛДПР и «Новые люди» также стараются отметиться инициативами, которые оценят жители области. По состоянию на сегодняшний день эксперты уверены, что причин для резкого поворота в настроениях электората нет. Ситуация остается стабильной и прогнозируемой.

Просмотров:855 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 апреля 2024 08:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий