Определить заболевание по выдоху смогут создаваемые новосибирцами сенсоры

0951c22331a2f1b279e7bfb56d3d306b.png

Речь идёт о заболеваниях дыхательной системы, болезнях почек и других. Исследование перспективное, поэтому химики уже нашли поддержку в Российском научном фонде и получили грант.

Небесные оттенки плёнки фталоцианинов металлов зачастую используют в качестве красителей. Однако интереснее и полезнее другое их свойство ─ способность менять сопротивление при воздействии газа, то есть такие плёнки-сенсоры способны распознать в воздухе разные газовые примеси.

В вакууме при температуре почти 500 градусов образуется тончайшая ─ 100 нанометров ─ лазурная плёнка. Сверхчувствительный сенсор может уловить аммиак, водород, оксид азота. Превышение любого из этих газов в выдыхаемом воздухе сигналит о том, что в организме что-то сломалось.

«Например, аммиак является биомаркером почечных патологий, водород ─ такого заболевания как мальадсорбция, так называемая лактазная недостаточность. Оксид азота сигналит о заболевании дыхательной системы», ─ поясняет доктор химических наук, профессор РАН Тамара Басова.

В обычном выдохе уже содержится смесь газов, таких как углекислый газ, кислород, азот. Но на текущем этапе исследований учёные с людьми не работают. Так что приходится газовую смесь моделировать самостоятельно. Все необходимые компоненты хранятся в специальной комнате, в газовых баллонах.

Медицинский анализ по выдоху ─ самый щадящий, а потому перспективный метод диагностики, уверены учёные. Таким образом можно выявить недуг на ранней стадии, а также у маломобильных пациентов.

«Это очень легко, быстро, просто. Можно диагностировать заболевания у пациентов, которые лежат в реанимации, у тех, кому противопоказано другое вмешательство», ─ рассказывает младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Дарья Клямер.

Дело химиков ─ придумать, создать, доказать эффективность разработки. Фундаментальные исследования в рамках гранта Российского научного фонда продлятся ещё год. Что касается масштабирования проекта и его вывода на рынок, здесь учёные надеются на интерес инвесторов.

Читать далее

Просмотров:458 Комментариев:0

Дата публикации: 17 июня 2021 12:31

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также