Олимпиада как инструмент борьбы против России

Олимпиада в Пекине стала очередным поводом для антироссийских провокаций со стороны международных спортивных чиновников. Мало им того, что наши спортсмены лишены флага и гимна. Так по требованию Канады наша женская сборная по хоккею была вынуждена выступать в медицинских масках. Апофеозом русофобского абсурда стало преследование Международным олимпийским комитетом (МОК) юной российской фигуристки Камилы Валиевой. Несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд подтвердил, что Валиева сможет продолжить выступления на играх, в МОК заявили, что в случае ее попадания в призеры в личных соревнованиях (а это гарантированно), церемонии награждения проводиться не будет. Даже в кастрированном виде - без флага и гимна, как это происходит со всеми чемпионами из России. Медали по итогам командного турнира фигуристов так и не были вручены победителям-россиянкам.

Складывается такое впечатление, что МОК следует совету североамериканской журналистки - отменить виды спорта, в которых доминирует Россия.

Экспертный клуб ставит вопросы: Как общественное мнение реагирует на предвзятое отношение к российским спортсменам на Олимпиаде? Что должна предпринять наша страна в этой связи?

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Россия должна вести себя ровно так, как она ведет себя сейчас на Олимпиаде в Пекине. На любой троллинг в наш адрес нужно не обращать внимания. Конечно же, все мы устали от того, что на главных спортивных соревнованиях нет российского флага при том, что уже всем очевидно, что допинговых скандалов в российском спорте если не меньше, то уж точно никак не больше, чем у других. Давно пора вернуть наш флаг, и он обязательно вернется!

Решение выступать на тех условиях, какие есть, а именно без флага и гимна – конечно, решение политическое. И эта политика продумана и выверена. И никакая наша усталость и даже злость на то, что происходит, не помешают нам болеть за сборную своей страны, за наших спортсменов. Все остальное от лукавого! Мы должны поддерживать российский спорт и не впадать в крайности.

Лихачёв Сергей Юрьевич, фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

Всегда был противником полумер. Не понимаю, как на это можно тратить своё время, деньги, ресурсы, раз итог известен, — по итогу ты не получишь ничего. С самого начало, когда нашу страну лишили флага и гимна, был противником, чтобы участвовать в этом публичном унижении. Кому-то "умному" в голову пришла мысль заигрывать с понятиями, передергивать факты, обмануть запад, якобы мы-то в глубине души знаем, за кого выступают спортсмены. Забывая при том, что те, кто это задумал, очень хитро все придумали. Ведь даже когда спортсмен выигрывает, он обречён слушать непонятную музыку и молча лицезреть поднимаемое полотнище, к которому никакого отношения не имеет ни он, ни его страна. И это также видим и слышим все мы, жители огромной страны. И где тут патриотизм, который должен зажигать молодые сердца? Странно, да? Вот и я не вижу его.

Непонятно, как это вообще одобрили наверху, учитывая проводимую политику независимого мнения и интересов России. Ведь участие на таких унизительных условиях, в долгосрочной перспективе, а это очевидно, приносит стране больше ущерба, чем преимуществ. А что такое отказ государства от подобных соревнований? Это целая политика, которая приносит целый набор полезных для нас вещей. Перераспределению средств в пользу массового спорта. Организация параллельных игр. Союзы. Ну, раз так все идёт, зачем себя обманывать. Ведь вряд ли что-то дальше поменяется к лучшему: накапают в пробирку через некоторое время что-нибудь спортсменам и скажут, что санкции продлевают. Результаты опять аннулируют. И побегут никчемные функционеры, никогда ни на что не влияющие, со своими такими же никчемными исками, которые рассматриваются западными судами. Итог известен. Ну а по результату будут давать прес конференцию, что все плохие, а они бились на смерть. Нужно что-то делать, оно само не рассосется.

Ладно, наше поколение, мы знаем, что такое гордость за свою страну, флаг, а вот дети наши воспитываются совсем в других ценностях, благодаря вот таким непродуманным решениям. Так что у этой глупости глубокие корни, плоды которых ударят по государству позже, но очень больно.

Убегать от волны - дело бесполезное и опасное, идти нужно на волну. А мы бежим, пятимся, и все оглядываемся, и верим, что не накроет. Но это же не так.

Вот бы прямо сейчас собраться и покинуть этот цирк. А почему нет. В качестве протеста. Повод железный, регулярно оказывают давление на спортсменов. Надоело! Вот это было бы решение, но фоне всего происходящего в мире.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Я давно говорю о том, что в спорте наша страна должна занимать жесткую позицию. Примерно такую, какую мы занимаем в вопросе с Украиной. Пинают только слабых, а сильных уважают. Но свою силу нужно демонстрировать.

Нам обязательно нужно разобраться с действиями некоторых спортивных чиновников, которые, на мой взгляд, очень плохо выполняют свою работу на международной арене. Уже какую по счету олимпиаду мы проходим без государственного флага страны?! Это неправильно!

Поступать жестко – означает не зацикливаться на нюансах, в которых можно запутаться, а взять и не поехать на одну олимпиаду! Пропустить ее всей нашей сборной командой. Было уже такое, когда американцы и их сателлиты бойкотировали олимпиаду-80 в Москве, а мы не поехали на олимпиаду-84 в США. Конечно, очень жалко спортсменов, для которых эти соревнования могли бы стать высшей точкой в спортивной карьере, но здесь по-другому просто нельзя, поскольку речь идет об интересах страны в целом. Я считаю. что пора вести разговор с жестких позиций.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Мы видим, что происходит на олимпиаде в Пекине. Взять хотя бы дело Валиевой, раздуваемое СМИ, и то, как показывали эстафетную гонку у мужчин в биатлоне. Никакого секрета здесь нет: так поступают с теми, кого не считают сильными. Как все это делается, мы имеем сейчас возможность наблюдать.

Это внешний круг, а во внутреннем власть имеет возможность сплотить вокруг дела Валиевой всех: довольных и недовольных политикой, экономикой, чем угодно. Объединить всех вокруг этой темы и тогда не надо будет обсуждать, почему инфляция в стране гораздо выше объявленных 8%.

Что нужно делать? На мой взгляд, есть только один выход: позиционировать Россию как сильную страну и именно так и поступать. Вот тогда не будет никаких дел и никаких информационных вбросов.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Как показывает опыт, наше общественное мнение имеет обыкновение чересчур эмоционально реагировать на спортивные соревнования высшего уровня. Олимпиада в Пекине это подтверждает. Понятно, что МОК, ВАДА и прочие структуры, мягко говоря, не настроены благожелательно по отношению к российским спортсменам, но это вовсе не значит, как предлагают некоторые активные личности в социальных сетях, что надо немедленно сниматься со всех соревнований Олимпиады и уезжать с гордо поднятой головой домой. Есть и другая группа , которая предлагает, устраивать свои отдельные соревнования, пригласив туда республики из СНГ и геополитических партнеров России. При этом запросто заявляется, что на такие альтернативные соревнования обязательно пошлет своих лучших спортсменов Китай. Очень наивное суждение: китайцы предпочтут получать золото на мировых форумах, что совершенно очевидно.

Такие рассуждения очень наивны и вредны. Любая изоляция от большого спорта чревата упадком в спорте отечественном. Мы уже прошли непростой путь, скоро на спортивные арены возвращаются наши флаг и гимн, который обязательно будет звучать на весь мир, как сейчас звучит Чайковский! Самый лучший аргумент – это даже не золотые медали наших спортсменов, а то, как их встречают на Родине. Вот это и есть ответ на все вопросы!

Что должна предпринять наша страна в этой связи? Ровно то, что предпринимает сейчас, когда использует все имеющиеся возможности, чтобы доказать свою правоту теперь уже не на спортивной арене, а на правовом поле. Надо напомнить, что мы имеем солидный положительный опыт: достаточно вспомнить, сколько спортсменов удалось отстоять на прошлой Олимпиаде. Будем продолжать в том же духе. Наше дело правое – мы победим!

Просмотров:1105 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 февраля 2022 09:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий