Новые сорта картофеля представили новосибирские селекционеры

aa2f56ec67addc0a9df4c4fa5f125d00.png

Работа над ним продолжалась 15 лет. В культуральной комнате картошку выращивают не из клубней, а из ростков, в стерильной среде. Таким образом растения полностью избавляют от вирусов и бактерий.

По словам младшего научного сотрудника Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала ИЦиГ СО РАН) Кристины Колошиной, вирусы и болезни картофеля снижают его урожайность на 50%.

«Чистая» рассада даст здоровые клубни, во втором поколении ─ полноценный урожай. Результат картофельного детокса в том, что растение раскрывает 100% своего потенциала. Именно так новосибирские картофелеводы работают со всеми создаваемыми сортами. Новинка сезона ─ сорт Сокур. С 2021 года включён в Госреестр семян.

Это уже второй сорт от новосибирцев, полученный в период действия федеральной программы развития картофелеводства. Она дала вторую жизнь отрасли, подчёркивают учёные. У российских исследователей картошки появились возможности обновить оборудование, технику, расширить посевные площади и потеснить на рынке импортные семена. За четыре года их доля сократилась с 60% до 15%.

«Для нашего региона эти сорта селекции очень хорошо подходят. У них высокое содержание крахмала, они устойчивы к болезням», ─ отметила Кристина Колошина.

Особая гордость учёных ─ нематодоустойчивые сорта: они генетически невосприимчивы к паразиту. Борьбу с ним ведут каждый год и дачники, и фермеры. Из-за вредителя у некоторых гибнет до половины урожая.

Пока нет оснований опасаться, что полевой сезон в регионе начнётся позже обычного. Эти дни ─ идеальное время запастись посадочным материалом. И лучше, если он будет качественным. Распространённое мнение, что картофель можно высаживать на одном месте десятками лет ─ заблуждение. Семена необходимо обновлять регулярно, один раз в четыре года.

На разработку нового сорта учёные тратят около 13 лет. Кажется, много, но в результате качественные семена получают и садоводы, и крупные хозяйства.

Читать далее

Просмотров:748 Комментариев:0

Дата публикации: 29 марта 2021 11:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также