
86,63 $
90,94 €
Популярный материал
Под колпаком современных технологий. Цифровое око - новый помощник лесников в борьбе с огнём. В советские годы на эту вышку ежедневно забирался пожарный сторож и вглядывался вдаль. В 90-е установили первую видеокамеру. Правда, картинка была чёрно-белой. Сегодня - изображение во всех красках.
Светлана Артемьева, пожарный сторож: «Если мы видим дым в лесу, мы обязательно отсматриваем, приближаем. Какой это дым. Если горит лес, то дым будет определённого цвета. Он будет белый, там всполохи какие-то будут».
Ключевое преимущество новой техники - вот эти цифры в углу экрана. Азимут. Чёткое направление. Чтобы оператор сразу понял, куда «бросить» силы. Прежде специалисты интуитивно и с опорой на опыт - определяли место возгорания. Разбег мог составить 15 километров. Сейчас точность максимальная.
Виктор Нищета, арендатор лесного участка: «Думаю, в пределах одного километра. Для нас это достаточная точность, чтобы быстро отреагировать и потушить лесной пожар».
Совсем скоро следить за лесом фактически сможет один оператор. В августе такие же камеры установят ещё на двух вышках. Таким образом под контролем будет вся территория Новосибирского лесничества.
Олеся Герасименко, корреспондент: «Вдаль камера видит на расстояние до 50 километров. При угле обзора 360 градусов оператор максимально полно контролирует ситуацию на вверенном ему участке. А после установки ещё двух камер - область мониторинга превысит 25 тысяч гектаров».
Сергей Муштаев, начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству: «Мы находимся в такой зоне, что над нами авиапатрулирование затруднено. То, что здесь мы находимся на взлёте и посадке аэродрома. Поэтому нам приходится применять свои возможности, чтобы обезопасить себя от лесных пожаров».
Еще задачи лесников: прочистка просек, прокладка противопожарных разрывов и минерализованных полос, устройство пожарных водоёмов. От запланированного объёма работ на год в регионе справились больше чем с половиной. Сегодня в Новосибирской области нет ни одного лесного пожара.
Читать далее