Новосибирские врачи спасли жизнь ребёнка после падения с 10 этажа

gt0zolhxvig6a47lhxm37d60pb00by26.PNG

11 мая стал для Мариам и ее родных черной датой в календаре. Мама рассказывает, попросила дочь убрать в комнате. Спустя пару минут ─ страшная картина: телефон ─ на полу, окно открыто. 10 этаж. Мариам – внизу, на газоне.

Мариам не хочет показывать лица и даже говорить. Тот день плохо помнит: закружилась голова. Увезли в Областную больницу, выявили ушибы сердца, легких, переломы ребер и тяжелейшую травму спинного мозга и позвоночника.

Лечение девочки обсуждали на большом консилиуме врачей.

«Если мы сейчас ее прооперируем, она умрет, не перенесет операцию. Организм реагирует на запредельную травму отказом органов. Но есть такое понятие, как окно возможностей, мы его ждали, чтобы сделать операцию», ─ рассказывает заместитель директора по лечебной работе Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна, врач травматолог-ортопед, нейрохирург Алексей Ластевский.

Операция шла девять часов. Хирурги освободили спинной мозг и закрепили позвонки металлоконструкцией. Пока девочка на коляске, но шанс встать на ноги у нее есть.

Снимок

Этим опытом врачи НИИТО делятся на Сибирском ортопедическом форуме. Его особенность – максимум практики в операционных и на специальных муляжах. По словам врача-нейрохирурга Приволжского исследовательского медицинского университета Александра Алейника, хирургические методы лечения болей в спине применяются все чаще, потому что позволяют быстро достигнуть хорошего клинического результата.

В программе форума – десятки докладов по эндопротезированию суставов, политравмам, нейрохирургии и нейроонкологии. Начали с лечения боевых травм.

«Сегодня это касается не только федеральных центров, таких как НИИТО, но и государственных учреждений, где лечатся бойцы. Очень важно нашим коллегам вовлечься во все новое, что было за последний год», ─ отметил заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.

Новые материалы, инструменты, оборудование, препараты представили на выставке. Показали новые подходы в диагностике, лечении, реабилитации.

«Серьезно изменилась динамика конфликта, форма получаемой травмы. Это требует обсуждения иного концептуального подхода к оказанию помощи», ─ подчеркнул директор Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин.

Опыт одного хирурга становится знанием для многих. Каждая такая встреча – шаг в борьбе за пациента, который дарит надежду и возвращает к движению, к жизни.

Читать далее

Просмотров:387 Комментариев:0

Дата публикации: 01 ноября 2025 12:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также