Новосибирские врачи провели единственную в отечественной практике операцию на сердце

1isnojz1ytvahmxo9g4wbnza6by7u6jk.png

На уникальную операцию врачи решились, чтобы молодая пациентка в будущем смогла выносить детей.  

Сибирячка родилась с дефектом аортального клапана, инвалид с детства. В подобных случаях пациентам, как правило, предлагают имплантировать механический протез. После ─ пожизненная терапия и невозможность выносить детей.   

«Я не хотела принимать таблетки, быть привязанной к больнице. Конечно, детей хочу», ─ рассказывает пациент НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Кристина Иванова. 

Альтернатива ─ так называемая процедура Росса ─ технологически крайне сложная операция, делают её лишь в нескольких клиниках мира. В Новосибирске подобные вмешательства проводят более 20 лет.

Процедура Росса подразумевает, что поражённый аортальный клапан сердца заменяют на клапан лёгочной артерии человека. Они идентичны по строению и физиологии, к тому же клапан лёгочной артерии устойчив к инфекциям и функционирует в течение продолжительного времени. 

На место изъятого лёгочного клапана врачи имплантировали донорский. Операция шла более пяти часов. Такие хирургические вмешательства редки, но не уникальны. Однако новосибирцы первыми в России провели процедуру через миниатюрный разрез.

«Это первая процедура Росса, которая сделана из малоинвазивного доступа, рассекли только верхнюю часть грудины, всего шесть сантиметров. Это благоприятно и для более быстрой реабилитации пациентки, не менее важен и косметический эффект», ─ рассказывает директор Института патологии кровообращения НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Александр Богачёв-Прокофьев. 

Поставить на поток такие операции невозможно, ограничений много: возраст, состояние здоровья, масса других нюансов. Но первый уникальный в отечественной практике опыт есть, а значит есть и возможность повторить медицинский рекорд и помочь другим людям. Теперь Кристина сможет заниматься спортом и жить полноценной жизнью.

Читать далее

Просмотров:511 Комментариев:0

Дата публикации: 13 мая 2022 15:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также