Новосибирские врачи начали делать прививки против клещевого энцефалита

dtos722afqypz4p62rqgr42rdxhl4fq9.PNG

Паразиты обитают не только в лесах, но и городских парках. Могут быть переносчиками сразу нескольких инфекций ─ клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, риккетсиоза. Энцефалит ─ самый опасный для человека и животных. Клещу достаточно проползти по телу, чтобы его ядовитая слюна попала в рану или порез на коже и дальше – в кровь, в головной мозг. Исследования показывают, с каждым годом вирус становится более патогенным.

«Инфекционные свойства его увеличились, он поражает нервную систему. Если вирус прошел через гематоэнцефалический барьер, то есть попал в спинной или головной мозг, эти отделы блокируются», ─ рассказывает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина. 

Клещи просыпаются с приходом весны, как только прогревается почва. Конец февраля - начало марта ─ время делать прививку. По словам врачей, это самая надежная защита от заболевания. Надеяться на введение иммуноглобулина рискованно.

«Эффективность такой профилактики значительно ниже, чем вакцинации. Среди людей, которые получают иммуноглобулин, фиксируются случаи тяжелой формы клещевого энцефалита, встречается летальный исход», ─ сообщила главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике по Новосибирской области Татьяна Ивлева. 

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать взрослым и детям в любой поликлинике региона, препараты есть. 

Вакцинация от клещевого энцефалита проходит в три этапа. Интервал между первой и второй прививкой составляет от двух недель до семи месяцев, а между второй и третьей ─ год. Ревакцинацию проводят один раз в три года. 

Защита от энцефалита формируется у человека уже через две недели после вакцинации. В 2023 году первый укус клеща зарегистрировали в начале марта.

Читать далее

Просмотров:601 Комментариев:0

Дата публикации: 28 февраля 2024 12:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также