Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров

222bc844f2dea8f249ee86d55d8dc73c.png

Виктория Шмидт, Корреспондент: «Вот они, коровы с настоящим сибирским характером, морозостойкие, неприхотливые, неагрессивные и очень общительные. Сейчас у животных по графику прогулка на свежем воздухе. Они находятся в максимально естественных природных условиях».

Минимум стресса, чтобы корова дала максимум молока. От этой породы можно получать ежедневно в два раза больше молока, чем от обычных буренок. Молоко сибирячек отличается высоким содержанием белка и жирностью. Более 4 %. Сорок лет понадобилось сибирским ученым, чтобы вывести новую породу крупного рогатого скота. В селекционном эксперименте участвовали 12 хозяйств шести регионов округа — Алтайского и Красноярского краев, Омской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей.

Владимир Селезнев, Председатель СПК «Кирзинский»: «Мы уже подошли к такому моменту, когда мы можем сказать, что у нас сформировано племенное ядро, что мы сегодня являемся оригинатором новой породы, не типа, а породы, который называется «Сибирячка», чем мы очень гордимся».

На племзаводе «Кирзинский» сегодня готовят к отправке в Приморье первую партию Сибирячек. Главный селекционер хозяйства Людмила Опольшина больше двадцати лет работает над улучшением породы. Знает родословную каждого теленка.

Людмила Опольшина, Главный селекционер СПК «Кирзинский»: «Развивается теленок ровно, с хорошим привесом, отвечает всем требованиям породы «Сибирячка».

«Сибирячки» приспособлены к местным кормам, устойчивы к климату.

Галина Еремина, Главный зоотехник СПК «Кирзинский»: «У них легкая головка, шерстный покров коротенький, эластичная кожа, блестящая спинка ровная у коровы».

Совершенству нет предела, говорят селекционеры. Ученым еще предстоит сделать «Сибирячек» еще красивее.

Людмила Герасимчук, Сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Видите, они у нас разномастные. На будущее желательно, конечно, иметь однородное стадо. Главный зоотехник - она любит черных, директор любит черненьких, белых никто не любит, а я люблю пятнистых».

Это первая молочная порода, выведенная в Сибири. Отныне в реестре селекционных достижений Минсельхоза страны. Это дает племзаводам право на разведение и продажу скота. 

Читать далее

Просмотров:677 Комментариев:0

Дата публикации: 23 февраля 2018 13:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также