В Новосибирской области на берегу бердского залива спасатели поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Новосибирской области наглядно показали, как предотвратить беду, и что делать, если человек на глазах очевидцев попал в водно-ледяную ловушку.
По словам сотрудников МЧС, если кто-то увидел тонущего человека, то нужно незамедлительно звонить 112. А уже потом аккуратно ползком продвигаться к пострадавшему. Подобравшись ближе, надо бросить ему верёвку, ремень, шарф или что будет длинное под рукой и вытянуть на себя.
Сложнее всего ситуация обстоит, если человек провалится, а вокруг никого нет. Тогда нужно расставить руки в стороны и выбираться в ту сторону откуда пришли. Главное не цепляться коленями, локтями, а пытаться закатиться кубарем на лёд.
По состоянию на 16 ноября 2024 года, лёд в три раза тоньше, чем положено. Его толщина составляет всего около четырех сантиметров. Даже спасатели не могут выйти на лёд на судне на воздушной подушке и до тонущих рыбаков вынуждены добираться пешком.
«Если выходить на судне на воздушной подушке, лёд будет просто ломаться, мы даже не сможем подойти ни к рыбакам, ни к кому, потому что можем мы тогда их утопить сами. Мы, конечно, всё понимаем, потому что рыбаки – это такой народ, которых дома не удержать», – отметил начальник бердского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России Олег Колобов.
За примером далеко ходить не надо. Авантюристы ловят рыбу напротив поста ГУ МЧС России по Новосибирской области. За это может быть наложен штраф до одной тысячи рублей в лучшем случае. В худшем – беспечных рыбаков ждёт гибель в ледяной воде. Утонувших в области уже двое. А сезон только начался.
Выходить на водоемы, отмечают спасатели, можно лишь ближе к середине декабря, когда в Новосибирскую область вернутся морозы, и лёд окрепнет.
Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что за неделю с 9 по 12 ноября 2024 года на водоёмах Новосибирской
погибло два рыбака.
Читать далее