Новосибирские школьники собирают материалы для музея создателя танка Т-90

1bfl5t1ddr3j7ra7hn77mcm1ya6vsnjz.png

В день 85-летия конструктора школьники приняли участие в телемосте с Нижним Тагилом, уральским городом, где работал сибиряк, и где живут его родные и близкие. 

На месте 49-й школы в 1945 году стояло небольшое деревянное строение. Здесь учился известный российский конструктор, создатель танка Т-90 Владимир Поткин. О знаменитом ученике в школе узнали недавно. Имена разработчиков военной продукции в советское время были засекречены, фотографий и документов того времени практически не осталось. Нынешние ученики сведения собирают по крупицам. Данил Макаров вместе с одноклассниками изучает биографию Владимира Поткина, мечтает стать высококлассным инженером и работать на предприятии, где трудился знаменитый конструктор. 

Владимир Поткин родился на Алтае, школу окончил в Новосибирске. С детства проникся рассказами отца-фронтовика о том, как тот бил фашистов на легендарном Т-34, поэтому выбрал военное танковое училище в Ташкенте. Ради своей мечты, рассказывает внучка конструктора, более 2000 километров проехал на крыше поезда через азиатские пустыни. Несколько лет будущий конструктор командовал танковым взводом. Судьба привела его на завод в Нижний Тагил. За 16 лет из рядового инженера он вырос до главного конструктора. Он душу и жизнь посвятил созданию танков, говорит внучка Владимира Поткина Наталья Парамонова. 

Его главное детище Т-90 ─ базовый танк российской армии. Разработка шла несколько лет. Боевая машина обрела новые приборы, которые позволяли в любую погоду и в любое время суток обнаружить и поразить противника раньше, чем тот успеет сделать свой выстрел. Впервые был установлен комплекс, создающий помехи для лазерных дальномеров противника. Его называли чудо-танком, а зарубежные эксперты писали: «Элегантный, прагматичный, совершенная концепция. Гармония во всем: высочайшая боевая эффективность, поразительная надежность, идеальная стоимость».

В сложные 90-е Владимир Поткин смог не только сохранить оборонный завод, но и дать ему новую жизнь благодаря крупному заказу индусов. За полгода разработали более мощный двигатель, и когда первые три машины были готовы к отгрузке, и подписан предварительный многомиллиардный договор, конструктора не стало. Он умер за своим рабочим столом.

«В руке нашли таблетку... не донес… Врачи говорили, что надо лечь в больницу, обещал после отправки танков. Мы его хоронили в тот день, когда самолеты поднялись в Индию», ─ вспоминает бывший заместитель Владимира Поткина Игорь Баранов. 

Офицер, выдающийся конструктор, руководитель, человек с большой буквы: так вспоминают о Поткине родные, друзья, бывшие коллеги. После смерти конструктор был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», а Т-90 присвоили имя его создателя ─ «Владимир». 

Танк стал коммерчески успешным, основой для последующих модификаций, стоит на вооружении не только российской армии, но и иностранных государств. Память о его создателе жива. Увековечить прославленного земляка мечтают и в 49-й школе. Верят, учебное заведение будет носить имя великого конструктора.

Читать далее

Просмотров:541 Комментариев:0

Дата публикации: 30 января 2023 12:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также