Новосибирские овощеводы приступили к посадке картофеля в селе Ярково

d4084113882cf7d7a2cf0c29a99ee410.png
В Новосибирской области набирает обороты посевная кампания. Работы идут практически во всех районах. В поля вышли больше двухсот хозяйств. К посадке картофеля приступают и овощеводы.

Валерий Лазавной управляет процессом, не выходя из кабины трактора.

«Гектаров восемь сажаем в день. Управляем из кабины: поднимаем, опускаем», ─ рассказывает Валерий. Агрегат ─ новичок в хозяйстве. С современной техникой, уверен тракторист, задачу выполнят в срок. Машина как из пулемёта выпускает клубни в лунки.

Экспериментируют в Ярково и с сортами картофеля. Из клубней с низким содержанием крахмала производят чипсы. Рынок сбыта в регионе есть.

«В 2020 году мы вырастили 700 тонн картофеля для семян. Теперь планируем посадить 250 гектаров чипсового картофеля», ─ делится финансовый директор сельхозпредприятия Виктор Устименко. ─ При средней урожайности 20 тонн мы получим около пяти тонн для поставки на завод».

Впрочем, большая часть урожая с ярковских полей попадает на прилавки новосибирских рынков и магазинов. Хозяйство в области ─ один из основных поставщиков второго хлеба. В 2021 году площадь посадки увеличили. По словам руководителя сельхозпредприятия Глеба Поповцева, будет посажено 800- 900 гектаров картофеля, что на 200 гектаров больше.

«В 2021 году мы массово сажаем чипсовый картофель и сохраняем сорта, которые идут нашим покупателям. У нас подписаны контракты с торговыми сетями и переработчиками. Главное ─ обеспечить картофелем магазины нашего региона».

Кстати, урожай 2020 года в Ярковском давно реализовали. В овощехранилище остались только семена.

Впереди у аграриев ─ три недели плодотворной работы. Завершить посадку картофеля планируют до конца мая. Что соберут осенью, не загадывают, но готовить овощехранилище к приёму нового большого урожая начнут сразу после полевых работ. Читать далее

Просмотров:569 Комментариев:0

Дата публикации: 11 мая 2021 21:38

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также