Новосибирские депутаты предлагают ограничить время работы «наливаек»

Депутаты горсовета Новосибирска направили в заксобрание региона и губернатору предложение ограничить время работы так называемых «наливаек». Поводом для такой инициативы стало подписание президентом РФ Владимиром Путиным закона, который предоставляет возможность региональным властям запрещать розничную продажу пива.

«В многоквартирных домах круглосуточно продают алкоголь со всеми вытекающими последствиями, – грязью, драками в подъездах и тому подобное, – заявил председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, отметив, что избиратели неоднократно обращались, предлагая решить эту проблему. – Но федеральный закон ранее был написан так, что «наливайки» были непотопляемые».

Значение понятия «наливайка» на горсовете не было уточнено, но скорее всего речь идет о торговых точках, работающих в статусе кафе, которые могут работать после 22 часов местного времени, когда официально запрещено торговать алкогольными напитками. Они, как правило, минимально оборудованы столами, а сидячих мест в них может и не быть, как это было в рюмочных во времена Советского союза. Фактически такие торговые точки работают как магазины, хотя при покупке алкоголя продавцы обычно вскрывают пробки проданных алкогольных напитков.

Вопрос экспертам:

Насколько остро стоит в Новосибирске проблема так называемых наливаек?

Станет ли ограничение их работы решением проблемы?

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Ну, раз наверху сказали, нужно реагировать. Проще всего – запретить. По просьбам трудящихся, конечно. Вообще, странное слово «наливайка», наверное, только депутатам известное. Более привычно «пивняк».

Рестораны расположены во многом тоже в жилых домах, и там напиваются не меньше, чем в «пивняках». А шума от них на улице даже больше. Возьмите анклав вокруг ресторанного дома Красный, 22. Ни одного «пивняка», а летом до самых петухов музыка орёт, и на возмущающихся жителей окрестных домов (Дом с часами, Бэтмен и там по мелочи) никто внимания не обращает. Наш эксперт, там проживающий, подтвердит. Вот где поле для разумных ограничений.

А просто запрещающая борьба с алкоголем в России издавна разбивалась о теневой бизнес, самогоноварение, и антисанитарию. Я том писал в работе «От питейного дома до ресторации». Вот небольшой отрывок: «Губернская пресса клеймит и советует: “Достаточным примером может послужить село Кривощековское, где трактирная жизнь со всеми растлевающими последствиями свила себе прочное гнездо, разорить которое удастся только путем насаждения среди его населения просвещения и соединения с ним стремления находить удовлетворения в своих духовных потребностях не в кабаках и трактирах с их необузданным разгулом, а в храмах, хорошо организованных школах, народных библиотеках, народных театрах и т. д. К достижению этой цели и должны быть направлены усилия мыслящих людей, всех противников одуряющего кабака и растлевающего трактира”. В начале 1894 года губернатор Герман Августович Тобизен велит воспретить продажу вина и закрыть часть кабаков Каймановича и братьев Ерофеевых из-за опасения буйств и угрозы распространения холеры. Но когда это нас останавливало?!».

Так что, думаю, ограничивать необходимо излияние «веселья» из заведений на улицу, а не процесс «наливания» внутрь.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Лет на десять опоздали, но слава Богу – опомнились! Конечно, пора наводить порядок в городе и думать о покое добропорядочных граждан, которые в ночное время хотят отдыхать, а не слушать под окнами пьяные разборки и страдать от других негативных проявлений публики, которая посещает подобные заведения.

Вся эта сфера должна жёстко регламентироваться и контролироваться. Правда, возникает вопрос, а кто это будет делать?!

МВД реформировали неоднократно, но как понимаю, это привело к «оптимизации службы», до той стадии, что, к примеру, на Центральный округ города, а это три больших района (Центральный, Железнодорожный, Заельцовский), даже в выходные дни имеется, всего три экипажа, которые не успевают охватить всю огромную территорию округа.
К этому надо добавить, что и ГИБДД, «удивительным» образом не могут победить несколько отморозков, которые кочуют по злачным местам на автомобилях с форсированными двигателями и мощным автозвуком, что вызывает законное возмущение граждан, которым не нравится рёв и грохот под окнами, ну и дрифтующие автомобили на центральных улицах и площадях города в ночное время, как и мотоциклисты в тёплый сезон, это тоже мало приятно, особенно для пожилых людей. Всё это от отсутствия хозяина в городе и следствие полной импотенции муниципалитета!

Надо вернуть правила «социалистического общежития», которые запрещали бурные проявления эмоций и шум после 23.00, а сотрудникам МВД дать все полномочия и ресурсы для активного пресечения подобных противоправных и антисоциальных проявлений отдельных индивидуумов без совести и разума!
Лучше поздно, чем никогда! Так что приветствую эту инициативу и желаю успеха в её реализации!

Сергей Сухоруков, помощник депутата Государственной думы Федерального собрания России

Проблема «наливаек» казалось бы не так актуальна и не затрагивает широкие слои общества, однако опасность они в себе таят. В стране действует закон об ограничении торговли алкогольной продукции, а лазейки, благодаря которым работают «наливайки», сводят его на нет. После 22 часов алкоголь нельзя приобрести только в сетевых магазинах, а в «наливайке» запросто. Алкоголь там далеко не всегда самого лучшего качества, поэтому можно сказать, что закон ограничивает продажу качественного алкоголя. Последствия – отравления, здоровье нации. Вторая проблема – очаги преступлений. Полиция не способна справиться с таким количеством точек. Третье – нарушения санитарного законодательства. Как точки общепита, «наливайки» в своём большинстве не оборудованы должным образом. Ни в одном из этих так называемых «кафе» даже туалета нет.

Роспотребнадзор не способен поставить заслон этим нарушениям, так как связан по рукам законодательством о защите бизнеса. Конечно, бороться с этим явлением надо, ужесточать нормы, контроль. Но торговля алкоголем остановлена не будет, этот бизнес найдет новые лазейки, так как есть спрос.

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

В целом, инициатива полностью правильная. Никто не предлагает полностью запретить работу подобных «заведений», все понимают, что на вещи надо смотреть реально. Но и применить определенные временные рамки, учитывая защиту интересов простых граждан, страдающих от круглосуточной работы таких алкоточек, необходимо было уже давно.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Депутаты городского Совета Новосибирска направили в Законодательное собрание региона и губернатору Новосибирской области предложение ограничить время работы «наливаек». С учётом принятого федерального закона, дающего право региональным властям регулировать розничную продажу алкоголя, думаю, решение назревшее и своевременное, самое главное, чтобы соблюсти интересы всех сторон и населения области, и интересы предпринимательского сообщества.

Важно учесть и продумать досконально все процедуры, а также их абсолютную прозрачность и отсутствие коррупционной составляющей. Перед принятием решения на региональном законодательном уровне, необходимо провести широкие общественные слушания на диалоговой площадке Общественной палаты Новосибирской области с привлечением специалистов и экспертов из различных сфер, а также Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области и представителей "Опоры России".

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Говорят, Новосибирск – рекордсмен по числу пивнушек на душу населения. Жаль, что Президент разрешил запрещать только питейные заведения. Мне кажется жители дома, в котором расположено любое заведение, мешающее жить, должны располагать простой и удобной процедурой его закрытия. Это дело домового сообщества, а не губернатора, – только так пойдет дело. И надо бы предусмотреть антикоррупционные механизмы, чтобы не вводить в искушение местных лидеров.

Борис Корсунский, генеральный директор группы компаний «Артефакт»

Член Общественной палаты Чувашской Республики. Член Общественного совета Министерства экономического развития Чувашской Республики. Член Общественного совета Министерства культуры Чувашской Республики. Сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

Важно учитывать, что ограничение работы "наливаек" должно быть частью более широкой стратегии по борьбе с проблемой распространения алкоголя. Другие меры, такие как образовательные кампании о вреде алкоголя, контроль качества алкогольных напитков, соблюдение законодательства о продаже алкоголя несовершеннолетним и т.д., также должны быть приняты во внимание.

Таким образом, ограничение работы "наливаек" может быть эффективным инструментом в борьбе с проблемой распространения алкоголя, но его эффективность будет зависеть от комплексного подхода к решению этой проблемы.

Ильяс Исмаилов, главный редактор газеты «Вести республики»

Предложение депутатов горсовета Новосибирска об ограничении времени работы так называемых "наливаек" является актуальным шагом в направлении регулирования этой сферы деятельности. "Наливайки" стали одной из характерных особенностей круглосуточной жизни города, однако их безконтрольное функционирование может приводить к различным негативным последствиям, включая уровень шума, общественное беспокойство, нарушения общественного порядка и ухудшение экологической ситуации в городе.

Ограничение времени работы "наливаек" имеет ряд потенциальных положительных аспектов. Во-первых, это может помочь снизить уровень шума и ночных беспорядков, что способствует более комфортной среде для жителей города и сонным режимам. Во-вторых, это может оказать положительное воздействие на общественную безопасность, уменьшая возможность возникновения конфликтных ситуаций и преступной деятельности. В-третьих, регулирование работы "наливаек" может стимулировать развитие более разнообразных форм развлечений и ночных мероприятий, которые приносят большую ценность для горожан.

Просмотров:640 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 февраля 2024 10:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий