НГУ представит на «Технопроме-2024» новые разработки для медицины и космонавтики

324krltg4ya6w8kqp1opugdfnpdcywkt.PNG

Авторы проектов ─ студенты и авторитетные ученые. Изобретения сибиряков направлены на достижение технологического суверенитета России. Прототип цифрового двойника руки, созданный студентами НГУ, точнее существующих аналогов. Электронная программа учитывает не только объем конечности, но и синхронность движений, рефлексы. Изготовить держатель протеза нового поколения поможет 3D-модель. За основу новосибирские студенты взяли систему креплений спортивного снаряжения ─ зажимы для велосипедов и сноубордов. 

«На данный момент протезы используют вакуумные крепления, то есть рука вставляется и держится за счет вакуума, а в нашей идее рука обжимается и держится за счет системы-шнуровки», ─ рассказывает студент НГУ Александр Ниукканен. 

Такой держатель протеза удобнее тех, что предлагают на рынке, и в два раза дешевле. 

Луч лазера в пластиковых боксах в минуты способен оценить процесс деления клеток, их рост и мутацию. Прежде на это уходило несколько часов. Новый комплекс для анализа клеточных культур станет хорошим помощником не только ученым-биологам, но и врачам-онкологам, экологам. 

«Плюс нашей разработки в том, что она компактная, легко может поместиться в биологический инкубатор, легко модифицируется. Измерения получаются не такие дорогостоящие», ─ утверждает младший научный сотрудник НГУ Мария Науменко. 

В роли заказчика разработок Передовой инженерной школы, созданной на базе крупнейшего вуза Сибири, выступает крупный бизнес. Индустриальные партнеры финансируют студенческие ноу-хау. Ребята получают не только знания, но и возможность воплотить свои идеи в жизнь, вывести высокотехнологичные продукты на рынок. 

Таких центров в НГУ около десяти, работают в пяти направлениях ─ космос, нефтегазовая отрасль, медицина и биотехнологии, искусственный интеллект и новые функциональные материалы. 

«Это даст нам возможность не проходить длительный цикл внедрения технологий в промышленность, а ускорить его за счет ресурсов университета и финансирования», ─ отметил руководитель Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин. 

Новый современный кампус НГУ, построенный при поддержке федерального центра, открывает перед молодыми учеными новые горизонты с помощью новейшего оборудования, современных лабораторий, грантовой поддержки, позволяет строить амбициозные планы и уверенно смотреть в будущее. В партнерах ─ десятки стран. С их представителями запланированы встречи на Международном форуме «Технопром».

Читать далее

Просмотров:493 Комментариев:0

Дата публикации: 19 августа 2024 11:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также