Над созданием районированного сорта садовой земляники работают новосибирские ученые

xsflchifanekn2uz3aokcx4zdc08g07f.png

Ягоды окружают сердцевину растения будто в танце карусели. Ученым так приглянулся внешний вид куста, что сорт так и назвали ─ "карусель". Он один из перспективных для передачи на конкурсное испытание, а значит может стать первым оригинальным сортом Института цитологии в Национальном государственном реестре. Но пройдено больше. Труд ученых как айсберг: от глаз скрыт колоссальный объем работ. Лучшие формы отслеживают, отбирают из сотен сортообразцов, скрещивают, анализируют.

"К примеру, Батурин Сергей Олегович всегда за вкус, я ─ за плотность ягоды, дружность созревания, а Анатолий Михайлович Белых говорит, что урожайность ─ прежде всего", ─ рассказывает ведущий научный сотрудник СибНИИРС - филиала Института цитологии и генетики СО РАН Арина Кузьмина. 

В основе ─ формы и сорта из разных уголков России и мира, коллекция ─ богатейшая: якутские ягоды, итальянские, алтайские, краснодарские, нидерландские. Одних отличает высокая урожайность, другие стойко держат удар экстремальным климатом. Разнообразный генофонд ─ залог хорошего результата. Ориентируются ученые на потребителя, которым важен вкус, аромат, форма, и на биохимические параметры: сахарокислотный индекс, содержание сухих растворимых веществ. К примеру, отсутствие кислоты в ягоде сделает ее совершенно пресной. 

По словам Арины Кузьминой, надо добиться и выделить те сорта, которые содержат стабильное содержание этих показателей, тогда он будет сохранять данный вкус. 

Демонстрировать стабильность ягода должна, невзирая на погодные условия: жаркое или дождливое лето, затяжную или раннюю весну. 2022 год был нехарактерным для Сибири: комфортная зимовка, бурная весна, экстремальный дефицит влаги в мае. Это не могло не отразиться на землянике. Год оказался удачным для раннеспелых сортов. Ученые уже оценили: урожай достойный, да и товарный вид ягоды отличный. 

Уникален сезон еще и тем, что первый урожай поспел на полмесяца раньше привычных сроков. Сибирякам самое время запасаться витаминами.

Читать далее

Просмотров:500 Комментариев:0

Дата публикации: 01 июля 2022 15:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также