На пост мэра города Новосибирска претендует 21 кандидат


Завершила прием документов конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы города Новосибирска. В настоящее время на пост мэра претендует 21 кандидат, среди которых два заместителя губернатора региона, заместитель одного из министерств областного правительства, руководители самых разных организаций и предприятий, депутаты и их помощники, а также врачи, индивидуальные предприниматели и двое безработных.

«Идет подготовка к проверке представленных претендентами документов, по результатам которой на очередном заседании конкурсной комиссии будет принято решение о регистрации претендентов в качестве кандидатов», – сообщил председатель комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Новосибирска, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Конкурс среди зарегистрированных кандидатов пройдет в два этапа: cначала претенденты заполнят большой тест на знание действующего законодательства России, области и города, а затем набравшие проходной балл встрется с членами конкурсной комиссии очно, где представят им свои программы развития Новосибирска.

До 15 марта документы на пост мэра подали 9 человек, среди которых были участник спецоперации Александр Трушакин, врач Олег Хромин, временно неработающая Олеся Яхонтова, индивидуальные предприниматели Роман Филитович и Дмитрий Тайлаков, а также председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Эдуард Кожемякин.

Самым рекордным днем оказалась пятница, 15 марта, когда на пост градоначальника документы подали еще 12 человек. Среди них оказались директора разных компаний Максим Картуков, Вячеслав Ачигечев, Георгий Егоров и Евгений Гаврилов, банкир Сергей Лубнин, бизнесмен Дмитрий Лукашев, эксперт мэрии Новосибирска Виктор Зверев, менеджер по продажам Семен Илюшин и нигде неработающий Матвей Филатов.
Все наблюдатели обратили внимание на то, что в список претендентов попали замминистра промышленности области Максим Останин, а также два заместителя губернатора Новосибирской области – Максим Кудрявцев и Роман Теленчинов. В то же время в итоговом протоколе не оказалось фамилии вице-губернатора Евгения Прохоренко, который руководит представительством Новосибирской области в Москве. Средства массовой информации ни разу не упомянули его имя в числе претендентов на пост мэра, но ряд авторитетных экспертных ресурсов полагали, что Прохоренко имеет самые высокие шансы на то, чтобы стать градоначальником Новосибирска.

Проведение конкурса назначено на 4 апреля, а на финальное голосование на сессии горсовета члены комиссии должны представить не менее двух кандидатов.

Вопросы экспертам:

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить появление такого большого количества людей, претендующих на пост мэра Новосибирска?

Кто, на ваш взгляд, может считаться фаворитом конкурса?

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Среди 21-го претендента на кресло управляющего городом Новосибирском, есть кандидат-"хозяйственник". Это идеал наиболее уважаемых людей. Они хотят, чтобы ливневка работала и в то же время с мэром можно было договориться, чтобы и дальше получать прибыль. Среди претендентов есть и тот, о ком мечтает новосибирская интеллигенция. Этот не "хозяйственник", а скорее "политик" – человек, способный взглянуть на город не только с кремлевской стены, но и с Эйфелевой башни и даже с высоты пирамиды Хеопса. Мэр "политик" умеет подбирать кадры, чтобы ливневка работала, а также ставить перед собой горделивые задачи по превращению Новосибирска в "око и пуп Земли". Проблема в том, что ни тот, ни другой конкурс не выиграют, потому что у Новосибирска уже есть первое лицо. Это губернатор Новосибирской области. Поэтому на должность управляющего будет поставлен тот, кто наиболее полно отвечает представлениям Андрея Травников о том, каким должен быть его управляющий городом. Это ни плохо, ни хорошо – это лучше, чем вручать судьбу города доверчивым пенсионерам.

Сергей Лихачев, "Центр развития региональной политики"

Новосибирск стоит на пороге непростого периода, когда назначенный человек будет отвечать за порядок в городе. Ну, а за него в свою очередь теперь отвечают те, кто отобрал и одобрил кандидатуру. По-моему, коллективная ответственность – это то, что нам всем так не хватало от руководства города и области. С персональной ответственностью так ничего и не получилось, посмотрим, как будет теперь. Относительно фаворитов, тут все понятно, это "губернаторская тройка" Останин, Кудрявцев, Теленчинов. Но вот с явным лидером не совсем понятно. Видимо, весы еще качаются, идут согласования, есть интрига, а, значит, идет торг, даются обещания. Город должен выиграть от этого противостояния. Место, если рассматривать состояние городского хозяйства, далеко не сахар. Придется засучить рукаву и быть крайним, отговорки про предыдущего главу вряд ли будут приняты и претенденты, надеюсь, это прекрасно понимают. Ставлю на Кудрявцева. И тут далеко не личная симпатия. Опыт. Амбиции. Характер. Работоспособность. Возраст. Договороспособность. Эти качества - хороший сплав для управленца. Человеку есть что еще доказывать, как себе, так и окружающим.

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

Полагаю, что большое количество представителей бизнес-структур на должность градоначальника говорит о незащищённости муниципальной собственности, которая хоть как-то была обеспечена прямыми выборами, при которых бизнесмены не смогли бы попасть во власть, и к доступу бюджету и муниципальном имуществу. Сейчас есть такая возможность, и мы видим, как пытаются приватизировать муниципальные предприятия. А вот большое количество представителей администрации Новосибирской области свидетельствует о нестабильности авторитета губернатора Травников и наличие разногласий в команде губернатора.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Мотивы у всех разные, хотя общее желание заявить о себе. В списке есть "профессиональные участники", те, кто участвует всегда. Есть романтики, кто верит, что всё решается просто, только надо стать мэром. Есть те, кто привык "ловить рыбку в мутной воде" – авантюристы от политики и бизнеса. Но всё это массовка, обрамление для основного претендента на пост градоначальника, которым станет Максим Кудрявцев!
Ранее, я уже давал прогноз на вашей площадке, где, как раз говорил о том, что кандидатура Кудрявцева является самой реальной, так как он равноудалён от различных, местных групп влияния, имеет управленческий опыт, знаком со столичным укладом, а главное, ему доверяет глава региона.

Хочется пожелать Максиму Кудрявцеву успеха, так как в городе и мэрии полный раздрай и бардак. Работы предстоит много! Все жители города прямо заинтересованы в положительных результатах работы Кудрявцева. Кроме того, очень на это надеюсь, исчезнет политическая возня, которая постоянно возникала при прежнем руководителе муниципалитета, и вместо "расторговок". Новый градоначальник займётся делом, реальным городским хозяйством, где глава региона и глава города, это одна команда государственных управленцев.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы города Новосибирска завершила приём документов от кандидатов. На сегодняшний момент на пост мэра претендует 21 кандидат, среди которых есть два заместителя губернатора Новосибирской области, заместитель министра министерства промышленности областного правительства, руководители организаций разных форм собственности и директора предприятий, депутаты и помощники депутатов, а также врачи, индивидуальные предприниматели и двое безработных. Все вышеуказанные свидетельствует о большом интересе жителей к определению нового мэра Новосибирска. Будет интересная борьба. Явные фавориты кампании, конечно, действующие чиновники областного правительства.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Из множества кандидатов, только двое могут считаться серьезными претендентами. Это два заместителя губернатора. Выборы любого уровня являются возможностью реализации политических амбиций разных людей. Кому-то просто важно заявить о себе, у кого-то регулярное участие в выборах – жизненное кредо. Желающих точно было больше, не все успели подготовиться, кто-то опоздал с подачей документов. Оба реальных претендента не известны широкому кругу жителей города. Обладают ли они необходимыми навыками, решит отборочная комиссия.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Чем, чем – нагнали кандидатов, чтобы была видимость демократии. Не понял только почему нет Викторовича от партии пенсионеров - прошлый раз был. Хотя, наверное, количество потенциальных самоубийц уменьшилось.
Фавориты всё те же, кого партия скажет. Кстати, кажется, в прежнем списке был министр Гончаров. Куда делся, или я не вижу. Вот он сможет.

Просмотров:624 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 марта 2024 10:25

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий