На курсах в школе приёмных родителей новосибирцев учат понимать детей

17fc0e2206176b6855f49314ec0003c8.png

Чтобы решиться на серьёзный шаг, необходимо пройти курсы в школе приёмных родителей. Был в учреждении мальчик, которого возвращали четырежды: таких историй ─ сотни, говорят педагоги школы приёмных родителей. Здесь учат потенциальных мам и пап делать осознанный выбор, рассказывают о детской психологии, основах педагогики. На тренингах ученики проживают ситуации, которые могут произойти в реальной жизни.

«Часто кандидаты прибывают в иллюзии, что это такие же дети, но всё далеко не так. Потому что у этих ребятишек есть проблемы, которые обусловлены травмами прошлой жизни. Главная задача ─ познакомить с этими особенностями и с тем, как с ними справляться», ─ рассказывает психолог Центра развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Александр Невзоров.

В школе учат принимать взвешенные решения. Педагоги отмечают, эмоции ─ один из мотивов усыновления ребёнка, но они быстро проходят, и дети становятся ненужными.

«Случаи возврата детей из замещающих семей есть. Для нас это всегда чрезвычайное происшествие, непростая ситуация и для ребёнка, которому нужно жить дальше с этим опытом», ─ пояснила начальник отдела опеки и попечительства Министерства труда и социального развития Новосибирской области Юлия Бессонова.

Педагоги советуют внимательно слушать рекомендации психологов и юристов. Пропустил урок, придётся прослушать его с другой группой, либо остаться на второй год и пройти обучение снова. И только тогда ученика допускают к тестированию и собеседованию с юристом и психологом. После пяти дней напряжённой учёбы будущие усыновители получают свидетельство ─ один из документов, который даёт право принять ребёнка в семью.

Таких школ в Новосибирске шесть. Работают они круглый год, обучение проходят сотни родителей. Есть те, кто уже на этом этапе отказываются от усыновления, и это, уверены психологи, хорошо и для семьи, и для ребёнка.

Читать далее

Просмотров:503 Комментариев:0

Дата публикации: 26 января 2022 14:31

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также