На Иркутской ГЭС увеличили сбросы из-за подъема воды в Байкале

w6dcnhg96ehvqsnp07rcilnwrzx2wzvy.png

Под особым контролем спасателей ─ два острова, где затопило около 30 участков. Бурлящий водный поток вырывается из так называемого отводящего канала. Сюда вода поступает из гидроагрегатов и холостых водосбросов. Именно холостой пропуск воды делает картинку эффектной. Происходит это нечасто. 

«Холостые сбросы ранее открывали в 2021 году. Тогда суммарный расход через Иркутскую ГЭС достигал 3600 кубометров в секунду. Пока мы находимся на отметке 3400, но по отдельному распоряжению федеральных ведомств можем этот расход повысить», ─ рассказал заместитель главного инженера Иркутской ГЭС по эксплуатации Вячеслав Гаримыко. 

Увеличение сбросов ─ мера вынужденная. Так пытаются регулировать уровень Байкала. Сейчас он составляет 457 метров и 14 сантиметров Тихоокеанской системы высот. За последние 11 дней уровень увеличился на пять сантиметров и продолжает расти. Ранее обсуждали возможность открыть холостой сброс и на Братской ГЭС. 

«Гидромет обещает, что он будет подниматься до конца сентября. Мы планируем отметку 18-19. По поводу Братской ГЭС: пока планировали с расходами в режиме обеспечения Усть-Илимска и Богучаны. Предпосылок перехода на холостые пока нет», ─ пояснил начальник Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг. 

Специалисты мониторят ситуацию в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на островах Елизовский и Кривой. В составе группы ─ представители городской администрации, МКУ «Безопасный город» и МЧС. 

На острове Кривой подтоплены все садоводческие участки ─ 19 домов, 31 участок. 

Увеличивать расходы Иркутской ГЭС или оставить без изменений ─ решение напрямую будет зависеть от уровня Байкала и прогноза синоптиков.

Читать далее

Просмотров:730 Комментариев:0

Дата публикации: 15 сентября 2023 13:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также