На берегу Новосибирского водохранилища обнаружили кости древнего животного

89o7k0mi66b2nbb3du8jh7vks5fn6bpn.PNG

Мужчина понял, что находка необычная, и отнес ее в музей.

«Гуляли с семьей на берегу Бердской косы, и под ногами увидел это», ─ рассказывает участник клуба любителей старины Сергей Денисов. 

В музее сразу определили, большие рога и фрагмент черепа, скорее всего, принадлежат древнему бизону. Травоядные животные жили в этих местах 30-50 тысяч лет назад. Стада бизонов-прискусов в изобилии обитали на территории Сибири. Место для них было идеальным: в тундростепи было много еды и мало врагов, эти животные составляли чуть ли не 50 процентов фауны. 

В Институте археологии и этнографии в Академгородке рассказывают, останки древних животных и их следы периодически находят в самых разных уголках Сибири, но в Бердске ─ впервые. 

«Река подмывает берег, и останки древних животных, которые там были захоронены, попадают на поверхность, и у палеонтологов появляется шанс их найти», ─ пояснила научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Анастасия Колясникова. 

Ученые помогли краеведам установить владельца мощных рогов размером два метра в холке. Весил бизон тонну. Предположительно животному было около 10 лет, по меркам этого вида ─ взрослый. Бердский бизон ─ предок современного американского и европейского зубра. Для местного музея ─ экспонат уникальный. 

«Все, что имеется в фондах музея, было обнаружено в разное время на территории Новосибирской области. Мы считаем, что бизон с бердской пропиской обогатит нашу палеонтологическую коллекцию и статус нашего города», ─ говорит заведующая отделом учета фондов Бердского историко-художественного музея Ирина Келина. 

Увидеть древнего бизона с бердской пропиской пока нельзя, экспонаты необходимо законсервировать, чтобы спасти от разрушений. Время, вода и солнце такие находки не щадят. Как только будут выполнены все процедуры, музей откроет новую историческую экспозицию.

Читать далее

Просмотров:472 Комментариев:0

Дата публикации: 02 апреля 2024 17:17

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также