Мэрия Новосибирска планирует отменить 57 городских маршрутов

Некоторое недоумение вызвала публикация проекта постановления мэрии города (https://novo-sibirsk.ru/upload/iblock/359/7yi4uvi9nr3gldgny2fg3q2wloskrmbp/O-DP-regul-perevozok-na-2024_2028.pdf) о планировании регулярных перевозок по муниципальным маршрутам в 2024-2028 годах. Общественность Новосибирска оказалась несколько шокирована планами городских властей отменить в ближайшие четыре года 57 маршрутов автобусов (15) и маршрутных такси (42). Кроме того, в предстоящую четырехлетку предполагается изменить 70 действующих маршрутов общественного транспорта, а до 2028 года планируется заключить 64 муниципальных контракта на автобусные и 11 на трамвайные перевозки.

В качестве целей и задач программы власти указали «повышение качества транспортного обслуживания населения», «эффективное использование бюджетных средств при организации транспортного обслуживания населения», а также «оптимизация структуры и топологии маршрутной сети наземного пассажирского транспорта по параметрам территориальной доступности, пересадочности, продолжительности поездки».

Стоит отметить, что Новосибирск, недавно отметивший свое 130-летие, довольно долго представлял собой ряд мало связанных друг с другом районов. Первый автомобильный мост, связывающий левый и правый берег Оби, появился только на 63 году существования города. Жители центра Новосибирска могли годами не бывать в Калининском районе, а проживающие в Ленинском или Кировском районах могли вообще в своей жизни не увидеть красоты Академгородка. В свою очередь сотрудники научного центра на левом берегу Оби посещали только аэропорт Толмачево, откуда можно было улететь в столицу. Решить транспортную проблему Новосибирска во времена Советской власти не удалось, но нормализовать ситуацию получилось на рубеже веков, дав большие возможности частным перевозчикам, которые открыли длинные маршруты, связывающие через центр отдаленные микрорайоны города.

Полноценного понимания новой концепции развития общественного транспорта Новосибирска пока нет, а представленный проект выглядит пока как ряд мероприятий по планомерной отмене существующих маршрутов, за которыми не видно системы. Пока общественность поняла, что из сферы общественного транспорта планомерно будут выдавливать частников. Некоторые наблюдатели уже заметили, что будут ликвидированы не только маршруты в Нижнюю Ельцовку или Нижнюю зону Академгородка, но вообще на этом направлении будет действовать только автобус номер 8. Аналогичная картина сокращений маршрутов отмечена общественниками и в направлении микрорайона «Стрижи».

Очевидно, что при новой системе власти делают ставку на увеличение количество пересадок, что не нравится общественности, которая за два десятилетия привыкла «условно комфортно» добираться до самых дальних уголков города, используя минимальное количество маршрутов.

Вопросы экспертам:

Правильно ли делают муниципальные власти, сокращая количество частных перевозчиков, а также делая ставку на систему пересадок, число которых будет увеличиваться во время передвижений по Новосибирску?

Есть ли ощущение, что мэрия Новосибирска, опубликовав проекта постановления о планировании регулярных перевозок по муниципальным маршрутам, действительно создала новую концепцию развития общественного транспорта города?

Что нужно сделать городским властям, чтобы у общественности Новосибирска не создавалось впечатления о том, что новый проект развития общественного транспорта составлен несколько небрежно?

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Вытеснение маршрутных такси из города вопрос актуальный, дорожная сеть города перегружена многочисленными микроавтобусами. Квалификация водителей маршруток, а это в большинстве - иностранные специалисты, и их водительский опыт, давно вызывают претензии у других участников дорожного движения. Не может не вызывать недовольства тарифная политика малых перевозчиков, тарифы нерегулируемые, перевозчик их устанавливает по своему усмотрению. Развитие полногабаритных видов транспорта позволит заменить многочисленные "Газели".

Так, например, приобретение новых троллейбусов с автономным ходом, позволило продлить действующие маршруты, куда раньше большой транспорт не дотягивался. Приобретение больших современных автобусов также способствует замене вспомогательных маршрутов и маршрутных такси. Большой муниципальный транспорт также даёт социальные гарантии льготным категориям и безопасный комфортный проезд. Считаю это направление реорганизации транспортной сети правильной, но требующей детальной проработки и осторожной реализации.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Честно говоря, документ не простой. И во избежание возможных негативных откликов общественности, местным властям не дурно было бы его надлежащим образом прокомментировать. Действительно отмены маршрутов есть. Но не сплошняком. В основном это маршрутные такси, которые уже давно не такси, а просто миниавтобусы, точно также останавливающиеся на каждой остановке.

В остальных маршрутах меняется вид транспорта и количество единиц на маршруте. Например, теперь общественный транспорт будет ходить до Сибирь-Арены, что в отсутствии метро очень важно для болельщиков и посетителей пака. Правда без пояснительной записки не ясно увеличивается или уменьшается количество единиц транспорта; убираются ли дублирующие маршруты или нет.

В общем без подробной аналитики сделать какие-то выводы крайне сложно.

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Как я понимаю, речь идет не об отмене маршрутов, а об их оптимизации, замене другими. И не моментально. Опять заголовок делает тираж. А совершенствовать маршрутную сеть нужно всегда. Убирать маршрутки нельзя, я бы наоборот, увеличил их количество в два раза минимум. Многих только они и спасают – огромные автобусы страшно «далеки от народа», они медленны и неповоротливы, после 21 часа с дорог практически исчезают. Необходимо восстановить режим работы муниципального общественного транспорта 1930-1940-х – с 5 утра до часу ночи. Хотя бы раз в полчаса и здесь маршрутки опять само-то. А где-то и ПАЗики. Вы просто с людьми поговорите, и не подосланными. В том числе с тех самых Матрёшек и Родников. А ещё очень хотелось бы посмотреть схему движения ОТ по ГЛАВНОМУ мосту. Верю. Что его когда-нибудь достроят.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Тема болезненная и очень сложная! С одной стороны, конечно надо перевозить людей, комфортным общественным транспортом и современным подвижным составом, а не частниками на убитых микроавтобусах, где водитель плохо понимает русский язык, но где его взять? Маршрутки появились, как раз, из за проблем с ОТ и бездумной застройкой города, это был компромис, который позволил людям, хоть как-то добираться из отдалённых районов, ну и, что греха таить - зарабатывать "чёрный нал", где чиновник-распорядитель, всегда в доле. Очевидно, что дальше так продолжаться не может, но и доверие к нынешнему муниципалитету отсутствует полностью, потому понятно волнение людей, которые ежедневно сталкиваются с большими проблемами, когда добираются на учёбу, работу, личным делам. За редким исключением, весь ОТ - устаревший, развязки и транспортные хабы отвратительны и не удобны, где нет удобной навигации, условий для ожидания, благоустройства. Часто слышу от гостей нашего города, что сложно понять, куда и как добраться, а такси зависает в многочисленных пробках. Сам, часто пользуюсь ОТ, но мне нет нужды ехать в "Чистую слободу", "Матрёшки", "Стрижи" т.д., а люди каждый день вынуждены бросаться в этот бой.

Те, кто говорит, что наш город огромен, а потому, это будет всегда лукавят! Летом и осенью пришлось бывать в Москве и Санкт-Петербурге, города, которые больше Новосибирска в разы, так там, всё прекрасно работает, опробовал на себе. Бывал, как раз на окраинах, в удалённых районах, в т.ч. в новостройках и был приятно удивлён работой ОТ и комфортом, удобством транспорта, простотой работы приложения для смартфона, которое за секунду выдаёт тебе оптимальный путь, ближайшую остановку и номер маршрута. В столицах уже реально "наступило будущее", и это не только финансовая составляющая, хотя и она важна, кто спорит, но это большая, грамотная, слаженная работа и чиновников, и управления и коллективов, которые отменно и слажено работают. Индустрия! При нынешнем управлении городом это невозможно представить у нас, потому и переполох от подобных новостей. Остаётся сочувствовать всем нам, надеяться и верить. Благодарю!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Публикация проекта постановления мэрии города Новосибирска о планируемых пассажирских перевозках с информацией о ликвидации 57 автобусных маршрутов и маршрутных такси однозначно вызвала нездоровый ажиотаж городского населения и создала новый очаг социального напряжения. Вообще тема пассажирских перевозок в Новосибирске крайне болезненная тема для каждого городского жителя, так как это очень старая городская проблема, которая годами никак положительно не решается. Однозначно, что проблемы транспортной инфраструктуры давно сказываются на "авторитете" городской власти, который и так, очень низкий у населения.

Считаю, что любая новая концепция по пассажирским перевозкам подлежит обсуждению с новосибирцами и экспертами-общественниками. Мэрия полностью проигнорировала необходимость общественных дискуссий, хотя можно было провести такие слушания на площадке Общественной палаты Новосибирской области. В проекте постановления мэрии отсутствуют ссылки на заключения специалистов и вообще на план развития городской инфраструктуры на следующие годы. Выходом из данной ситуации послужило бы объявление мэрией жителям Новосибирска о сборе предложений по улучшению пассажирских перевозок, так как именно у горожан самый объективный и трезвый взгляд на регулярные пассажирские перевозки.

Борис Корсунский, генеральный директор группы компаний «Артефакт», сопредседатель отделения общественной организации «Деловая Россия»

Чтобы у общественности Новосибирска не создавалось впечатления о том, что новый проект развития общественного транспорта составлен небрежно, городским властям необходимо предпринять ряд мер, направленных на прозрачность, участие общественности и качество исполнения проекта.

Во-первых, городским властям следует уделить особое внимание прозрачности процесса разработки и реализации проекта. Необходимо предоставить полную информацию о планах и целях развития общественного транспорта, включая финансовые аспекты проекта. Публикация подробной информации на официальных интернет-ресурсах и проведение публичных слушаний помогут убедить жителей в прозрачности и законности проекта.

Во-вторых, важно обеспечить активное участие общественности в процессе разработки и принятия решений. Городским властям следует проводить общественные консультации и включать представителей общественности в рабочие группы по разработке проекта. Такой подход позволит учесть мнение и интересы жителей, а также предотвратит возникновение недовольства и недоверия к проекту.

В-третьих, городским властям необходимо обратить особое внимание на качество исполнения проекта. Новый проект развития общественного транспорта должен быть основательно проработан и учтены все возможные последствия и проблемы. Кроме того, важно обеспечить контроль за выполнением проекта и своевременную реакцию на возникающие проблемы. Только так можно гарантировать высокое качество общественного транспорта и предотвратить негативное впечатление у общественности.

Для достижения этих целей городским властям необходимо укрепить сотрудничество с общественными организациями и активистами, которые могут стать ценными партнерами в процессе разработки и реализации проекта. Также важно обеспечить прозрачность и открытость взаимодействия с бизнес-сообществом, которое может внести свой вклад в развитие общественного транспорта.

Фото из телеграм-канала мэра Новосибирска Анатолия Локтя

Просмотров:1000 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 декабря 2023 11:14

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий