Кондуктор не спешит, кондуктор понимает

Муниципальный транспорт Новосибирска начал переход на новую систему оплаты проезда, которая предполагает отсутствие кондукторов, собиравших с пассажиров деньги. Она предполагает, что отныне на линиях ежедневную работу начнут выходить контролеры. В то же время коммерческий транспорт столицы Сибири, где на некоторых линиях даже не соизволили внедрить безналичную оплата проезда, отказываться от кондукторов пока не собираются.


«Проверки показывают, что количество пассажиров, не оплатившие проезд, составляет от 10 до 20%, – говорится сообщение в Telegram-канале мэрии Новосибирска. – Сегодня штраф для «зайцев» – 100 рублей».


Ранее муниципалитет столицы Сибири вышел с законодательной инициативой повысить размер штрафа за безбилетный проезд на общественном транспорте в десять раз – до 1000 рублей. На сессии горсовета в апреле депутаты единогласно поддержали это решение. «У нас есть давняя задумка по вводу сетевого тарифа и использовать его как можно шире, для всех видов общественного транспорта, – ранее сообщал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Кроме того, мы давно рассматриваем возможность ввести дифференцированный тариф. Все это будет выгодно и новосибирцам, и для общественного транспорта».


Но вот готовы ли жители Новосибирска к нововведениям на общественном транспорте и не торопятся ли городские власти с переходом на новую систему оплаты проезда в муниципальном транспорте?


Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг


Общественный транспорт – один из ключевых элементов имиджа города. Качественный сервис в этой сфере – способ снизить количество стрессов жителей города, которые пользуются общественным транспортом. Иногда с ужасом, иногда со смехом вспоминаю транспортные эпопеи в студенческие годы – поездки из города в Академгородок на учёбу, а потом – в Пединститут. Сейчас уже многое делается в направлении совершенствования транспортной системы – выделенные полосы для проезда без пробок, новые автобусы, много коммерческих маршрутов, возможность отслеживания нужного транспорта по карте и планирования поездок. Кондуктор, конечно, уже никак не ассоциируется с современным городом, но и «охота на зайцев» тоже. С одной стороны, экономия на зарплатах кондукторов, а с другой – не выльется ли это в другие издержки на контролеров и потери от роста числа безбилетников? Ну и человеческий фактор ставит под сомнение КПД этой реформы. Например, не появится желание отдать 300 рублей контролеру вместо тысячи штрафа. Современные технологии позволяют легко решить проблему – переход на безналичную оплату при входе в переднюю дверь, выход через другие двери. Возможности оплаты – картой банковской или покупка выгодных транспортных карт. Уверена, что уже есть такие современные решения. Возможно, они требуют первоначальных вложений, но в дальнейшем себя окупят. Ну и требования к транспорту возрастут, чтобы не создавалось столпотворения при посадке – надо регулировать частоту и вместимость транспорта на маршруте.


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Думаю, что мэрия торопится внедрить «бездушную систему», слабо понимая реалии жизни горожан. Молодые уже давно платят смартфоном, а старшее поколение ещё пользуется «звонилками» и, даже имея банковские карты, старается их обналичить, чтобы платить «живыми деньгами». Сама идея не новая, и успешно применялась в СССР, когда в транспорте стояли «билетные кассы», куда сбрасывали мелочь и крутя рукоятку, получали билет, а в салоне висели объявления: «Совесть – лучший контролёр». Мне кажется, что надо пойти по этому пути и создать автоматы, которые смогут принимать наличные деньги, но работать и с современными технологиями. Тем более, что это не сложно. Кондуктор – это, конечно, анахронизм и часто пользуясь общественным транспортом, иногда приходится встречать редкостных персонажей с «синдромом вахтёра» и запредельным хамством, что малоприятно пассажирам. Но, вводя новую систему, надо всесторонне обдумать и внедрять правила, которые будут удобны всем и каждому. А потому, надо тщательно подготовить реформу. Ну, и со штрафами в 1000 рублей, это явный перебор и излишняя суровость.


Виктор Титов, журналист, аналитик


Я так понимаю, что десятикратное повышение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте – это только «хотелки». Всем ясно, что такие санкции приведут к ожесточению безбилетных пассажиров, которые будут проявлять агрессию. Полагаю, что все понимают, что 1000 рублей с «безбилетника» – это перебор и, своего рода, «пробный шар». Планку наверняка снизят, чтобы не превратить трамваи, автобусы и троллейбусы с сосредоточение скандалов и конфликтов.


Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы


Советский подход к честности пассажиров вроде работает. Не раз наблюдал, как пассажиры, войдя в транспорт сами обращаются к валидатору. К сожалению, не знаю, какова была советская статистика.
В целом честность срабатывает, когда пассажиров сравнительно не много. А вот когда всё забито под завязку, тут уже проблема. Не каждый отважится передать транспортную, А тем более банковскую карту. Примерно та же проблема при передаче денег водителю. В переполненном транспорте это обычно вызывает скандалы.
И не всегда это решается контролёром. Так что надо думать.


Ромен Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области


Идея о переходе общественного транспорта на бескондукторную процедуру оплаты за проезд хорошая, но требует взвешенного и рационального подхода. Общественный транспорт в городе Новосибирске явно очень перегружен пассажиропотоком, особенно в час пик. Думаю, пассажирам будет сложно привыкать в новой процедуре оплаты за проезд, самое главное, чтобы не уменьшились финансовые потоки в муниципальные транспортные учреждения от продажи билетов в общественном транспорте.


Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA

Удивителен не переход на новую систему, а сомнения в нем. Кража в магазине ни у кого не вызывает одобрения, в то время как безбилетный проезд – точно такая же кража, но почему-то «социально приемлемая». Но ведь «заяц» обкрадывает не только перевозчика, он ворует у каждого пассажира и даже у каждого горожанина. Перевозчик недополучает денег и вынужден экономить. Но любая экономия в транспортной сфере сказывается на безопасности и ритмичности перевозок. То есть, безбилетники не только подрывают всю систему городского пассажирского транспорта, но и повышают риски для пассажиров. Разве такое поведение может быть приемлемым? Полагаю, что нет.


Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве


Если не ошибаюсь, системы бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте Новосибирска появились чуть ли не год назад. Некоторое время их можно видеть в трамваях и автобусах. Так что к этому явно готовились уже давно. Если система будет внедрена повсеместно в муниципальном транспорте, то на этом фоне коммерческий транспорт будет смотреться сильно анахронично. Тем более, что на некоторых автобусных линиях вообще отказывают принимать безналичную оплату, и они, как мне кажется, уже давно должны стать предметом проверок компетентных органов. Следует хорошенько изучить таких автоперевозчиков на предмет отмывания денег.

Просмотров:903 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 24 мая 2022 07:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий