Кандидаты в губернаторы Новосибирской области стали проявлять публичную активность

Большинство кандидатов в губернаторы Новосибирской области одновременно со сбором подписей для прохождения «муниципального фильтра», стали проявлять публичную активность. Прием документов на регистрацию кандидатов на выборы, которые пройдут в три дня – 8, 9 и 10 сентября, начнется с 16 июля.

Деятельность Владислава Плотникова из партии «Справедливая Россия — За правду» и Евгения Лебедева из ЛДПР пока находится вне сферы интересов местных средств массовой информации. Но их аккаунты в социальных сетях перешли практически на ежедневный режим работы, где сообщается об поездках и встречах с избирателями.
Резонанс в СМИ вызвала инициатива Романа Яковлев, выступившего с инициативой возродить промышленный потенциал Новосибирская область. «Как и в 1940-е годы у нашей области появляются новые возможности для роста и развития», – заявил депутат Законодательного собрания, секретарь Новосибирского обкома КПРФ, настаивающий на том, что регион должен стать центром предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом.

Предложение кандидата от КПРФ перекликнулось с предложением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова возродить «Сибтекстильмаш», которую он высказал в ходе рабочей поездки на АО «НПО «Курганприбор». Однако по количеству инициатив действующий губернатор далеко опередил своих потенциальных конкурентов. Только за неполную неделю Андрей Травников оценил ход реализации городских проектов в Бердске, а в Новосибирске поставил перед специалистами ЖКХ задачу обеспечить «культуру производства» при замене теплосетей. Глава региона также объявил, что в Новосибирской области «начинается новая эпоха газификации», обещав за пять лет догазифицировать столько же домохозяйств, сколько было газифицировано за последние 30 лет, а по федеральной программе «Чистая вода» обновить системы водоочистки во всех населённых пунктах, где есть централизованная система водоснабжения.

Менее всего из кандидатов в губернаторы был заметен Андрей Щукин из партии «Коммунисты России».

Как можно оценить характер первого, «дорегистрационного» периода избирательной капании по выборам губернатора Новосибирской области?

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Читаем «дорегистрационный период», а понимаем итоговый. В электоральном цикле период после регистрации – это уже финишная прямая, где чётко обозначены лидеры, претенденты и аутсайдеры избирательной гонки, и наблюдатели могут уверенно оценить проделанную до регистрации работу кандидатов.

Губернаторская компания в Новосибирске проходит в очень предсказуемом режиме с одним кандидатом, он же действующий губернатор региона. Все остальные претенденты даже в самых розовых мечтах не могут надеяться на победу, применительно к губернаторской гонке – это, скорее, мальчики для битья или точнее водоносы, которые стоят вдоль дороги, чтобы в нужный момент подать воду. Вялая агитационная активность прямо свидетельствует об этом, тратятся по минимуму, создавая иллюзию работы с электоратом.

В тоже время некоторые из претендентов, участвуя в губернаторской избирательной массовке, явно обладают амбициями на будущее. Вакантным остаётся кресло градоначальника, да и всем становится очевидно, что старая региональная гвардия уходит на покой, а значит следующий избирательный цикл будет иметь большее окно возможностей.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

С учётом имеющейся в информационном пространстве информации о характере «дорегистрационного» периода избирательной кампании по выборам губернатора Новосибирской области, можно с уверенностью сказать, что кандидаты собирают силы и ресурсы перед процедурой регистрации кандидатов в избиркоме. Андрей Травников продолжает уверенно лидировать в сфере, выдвигаемых инициатив административно-хозяйственного блока, которые могут быть реализованы в нашем регионе в ближайшее время, в сравнении с иными возможными кандидатами на пост губернатора Новосибирской области. В целом, можно констатировать, что избирательная кампания 2023 года проходит достаточно предсказуема для жителей Новосибирской области, но будем ждать регистрации кандидатов и полноценной конкурентной, честной борьбы между зарегистрированными кандидатами за пост губернатора.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Всё стабильно! Травников вникает во все темы, в том числе городские. Много поездок по региону, активность в городе. Глубокое понимание процессов, происходящих в обществе. Личное участие в решении проблем. Городской, региональный, общероссийский уровень взаимодействия со всеми уровнями власти, министерствами и ведомствами, депутатским корпусом. Огромный ресурс "ЕР" и персон, представляющих регион на федеральном уровне. Андрей Александрович держит руку на пульсе и является безусловным лидером региона. Глава Новосибирской области!

Все остальные, это массовка, где КПРФ будет пускать пыль в глаза, демонстрировать свои финансовые возможности плюс административный ресурс Локтя.

Сергей Сухоруков, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Наиболее заметными в информационном поле стали кандидаты Андрей Травников - в основном по причине пока что исполнения своих обязанностей и Роман Яковлев. Причём, Яковлев местами более заметен и первым проявляет значимые инициативы, такие как объявление ЧС из-за засухи, возрождение оборонки. Травникову приходится как говорится, «идти по следам» и выглядит он при этом менее убедительно. Другие потенциальные кандидаты в поле отсутствуют, за исключением скупых публикаций в соцсетях.

Альберт Комахидзе, член общественной палаты

Чем ближе день предстоящих выборов, тем больше будут заявления и активность от кандидатов. Предвыборная кампания для жителей регионов давно стало определенным аттракционом, в котором неуклюже жонглируют представители разных партий. Порой с обещаниями, которые переходят от года в год, ничего нового на этой арене не происходит.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Дорегистрационный период избирательной компании – это, по-хорошему, финиш в ее подготовке. В России, в том числе в Новосибирской области, это абсолютно пустое зрелище, потому что никто ничего не делает. Причин много. Выделю одну: культура организации общественного внимания в России настолько экзотический продукт, что многие кандидаты даже не догадываются о его существовании. Между тем, д'Артаньян - это 16 ваших впечатлений. Они получены в ходе невольного наблюдения за поведением этого героя «Трёх мушкетёров». Наташа Ростова – 12 впечатлений, Скарлетт О'Хара – 18.

Я не скажу ничего нового, если сообщу, что книжный герой, чтобы стать образцом для подражания целого поколения, должен совершить полтора десятка жестов и поступков, описания которых должны не оставить равнодушными всякого читающего. Полученные впечатления сплавляются в вашей голове в единый образ, порождая феномен культовой личности. Для вас. Впрочем, как и для всех, кто прочитал эту книжку. Этот принцип удовлетворителен и на уровне современных массмедиа с той лишь разницей, что описания жестов и поступков героя в данном случае – это новости. Вы будете гарантировано избраны, если в течение года до выборов хотя бы 7-8 раз станете героем удивительных сообщений на уровне национальных сводок новостей. Многие не поверят, но половина из них должны быть сниженного характера. Выходки, манипуляции... В общем, «наука побеждать» на выборах существует. Она представляет собой сложный, но хорошо отработанный процесс, который и должен составлять содержание всякого «дорегистрационного периода».

 

Просмотров:790 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 июля 2023 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий