
Губернатор Андрей Травников, выступая 3 февраля 2022 года перед Законодательным собранием Новосибирской области, призвал оперативно реагировать на возникающие объективные сложности при реализации программ развития региона.
Как отметил губернатор, несмотря на высокие показатели жилищного строительства и на хорошие результаты исполнения национальных проектов в целом, в 2021 году возникли трудности с созданием и вводом в эксплуатацию социальных объектов.
«Так, впервые за четыре года мы не ввели запланированные 30 ФАПов, вместо этого завершено только 15 объектов. На этот год перенесены сроки ввода школы на улице Большевистской и детских садов в Чанах и Тогучине. С большим запозданием введён детсад в Чулыме. Возникали в прошлом году и проблемы с выполнением мероприятий нацпроекта «Чистая вода» – подрядчики приостанавливали работы на реконструкции водозабора в Маслянино и системы водоочистки в Усть-Тарке – из-за роста цен на металл и металлоконструкции. А компания, выигравшая конкурс на право строительства модульной станции водоподготовки в Тогучине, просто отказалась от выполнения работ», – заявил губернатор Андрей Травников в докладе перед депутатами.
Среди объективных сложностей – рост цен на стройматериалы, который начался в декабре 2020 года и продолжается до сих пор. Это сказалось на конкурсных процедурах. Из 39 объявленных минстроем региона закупок на строительство жилых домов 26 не состоялись из-за отсутствия заявок. Шесть из 13 контрактов, которые заключили администрации муниципальных районов, были позже расторгнуты.
«Но я убеждён: изменения конъюнктуры рынка – не повод тормозить реализацию программ по развитию региона. Мы должны быть готовы оперативно маневрировать в сложившейся ситуации», – подчеркнул Андрей Травников.
Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что к строительству нового ЛДС
привлекли дополнительные рабочие силы, чтобы минимизировать риски отставания в графике сооружения и запуска объекта в строй.
Читать далее