Дни культуры Новосибирской области стартовали в Санкт-Петербурге

81t5n7soj33xc4221bwip1uw0ouht8m8.png

Через месяц не сломленный блокадой город-герой будет отмечать юбилей 320-летие. В честь этой даты в Северной столице впервые проходят дни культуры Новосибирской области.

Мероприятия проходят в центре Санкт-Петербурга, на набережной реки Мойка. На воротах Певческой капеллы разместили вывеску «Сибирь здесь». За ее воротами ─ Новосибирская область, которую жители Северной столицы не видели.  

Большой музыкальный марафон в исполнении лучших новосибирских коллективов собрал овации не только удивленных жителей Северной столицы. Супруги Иваницы приехали из Москвы и изменили программу путешествия, когда заглянули на концерт под открытым небом.    

«Пришли второй раз, потому что понравилось. Почаще бы давали такие концерты», ─ поделился Анатолий Иваница.

Гости дней культуры Новосибирской области смогли совершить виртуальную экскурсию по Новосибирскому краеведческому музею, увидеть уникальные экспонаты. Так, в павильоне Самсона выставлен самый полный и самый крупный скелет мамонта. Елена Филипова из Санкт-Петербурга призналась, видела подобные экспонаты, но впервые узнала много интересны деталей из жизни древней фауны.

В город на Неве Новосибирский краеведческий музей привез и воссозданный миниатюрный завод, который работал в Сузуне во времена Екатерины. Экскурсовод Кирилл Мукасеев рассказал о монете, которая имела хождение только на территории Сибири и только 15 лет. Теперь сибирская монета музейной чеканки есть в домашних коллекциях жителей Санкт-Петербурга, в том числе губернатора города.  

В ходе дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге подписано 15 соглашений о сотрудничестве между библиотеками, музеями, театрами и другими учреждениями двух регионов. Фонд Музея блокады Северной столицы пополнился новым экспонатом ─ небольшой скульптурой, представляющей валенки и гнездо с птенцами в память о днях настоящего братства. В Новосибирскую область эвакуировали 22 детских дома из окруженного фашистами Ленинграда. В ожидании эшелонов жители сибирских сел и городов отправляли на вокзал валенки, чтобы спасти детей от суровых морозов.  

«Мы будем рассказывать, что птенчики ─ это блокадные дети, спасенные заботливыми, добрыми новосибирцами», ─ сказала директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

История давно и тесно связала Новосибирскую область и Санкт-Петербург. Этим родством дорожат жители обоих регионов. О нем на церемонии открытия дней новосибирской культуры говорили главы обеих территорий.   

Через месяц Санкт-Петербург будет отмечать 320 лет с момента основания. Подарок из Новосибирской области жителям города пришелся по душе. Может быть, кто-то из них захочет приехать в Сибирь, чтобы открыть для себя ее новые страницы.

Читать далее

Просмотров:717 Комментариев:0

Дата публикации: 27 мая 2023 15:47

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также