Денацификация Украины – основная цель спецоперации по защите Донбасса

Подавляющее большинство россиян (88%) считают, что на Украине действуют неонацистские организации и их существование представляет угрозу (76%) для России. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Кроме того, респонденты считают, что киевская власть поддерживает неонацистов (70%). Самым распространенным ответом на вопрос о целях спецоперации стала необходимость суда над украинскими нацистами за совершенные преступления (45%). Так же среди целей спецоперации респонденты ВЦИОМ отмечают введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма на Украине (32%).

Вопросы Экспертного клуба:
Как вы со своей стороны можете охарактеризовать отношение жителей России к процессу денацификации? Какими путями неонацистская идеология проникает на постсоветское пространство? Какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы завершить процесс денацификации Украины?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ
Понятно, что для любого образованного человека идеология нацизма является синонимом абсолютного социального зла. Однако проблема в том, что "образованный человек" в нашей реальности становится исчезающим видом. Постоянный процесс деградации нашего школьного образования приводит к том, что дети растут без знания своей истории, культуры, минимальные навыки критического мышления. В таких условиях то, что ещё вчера казалось не мыслимым, сегодня рассматривается молодым поколением как приемлемое.
Более того, у нас на официальном уровне действует какой-то противоречивый подход к "денацификации": мы видим изъяны у соседей, но не замечаем собственные проблемы. Как можно говорить о денацификации и при этом популяризировать философа Ильина, сохранять деятельность такой одиозной организации как НТС, рассматривать возможность установки памятников людям, которые были уличены в сотрудничестве с нацистской Германией?
Давайте возьмем нашу массовую культуру. Я не могу вспомнить в нашем кинематографе ни одного фильма за последние 30 лет, которые бы поднимали проблему фашизма и нацизма. Всё что снимается, это помои на советский период нашей истории. Про театральное искусство вообще можно не вспоминать, оно превратилось в элитарный вид искусства, не доступный для обывателя. А массовый отказ граждан от телевизионного контента в пользу интернета наглядно демонстрирует абсолютное банкротство наших эффективных менеджеров в сфере государственных СМИ.

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.
Денацификация - это не просто уничтожение фашизма на сопредельной территории, что очень важно. Это еще весомый вклад в воспитание будущих поколений. Наша молодёжь должна знать и понимать за что воюют наши солдаты. Она должна быть воспитана на этом, должны прививаться соответствующие ценности, которые, к сожалению сегодня забываются. Также совершено ясно, что наша политика не должна ограничится формальным запретами, которые, как показали предыдущие договоренности, Украина не собирается выполнять. Как только наши войска покинут страну, риторика политического руководства Украины моментально изменится на противоположную.

В современном мироустройстве нет понятия нейтральная страна. Даже всегда якобы нейтральная Швейцария сегодня объявляет нам санкции. Украина издревле была земля русских людей. Украинец и русский человек не делим ментально и территориально, так было и так всегда будет. Россия ни под каким предлогом не должна уходить с Украины, иначе, с этой территории, получим проблемы кратные тем, что имеем сейчас. Образование, социальные сферы, экономика, идеология, принципы безопасности после окончания специальной операции на Украине, должны стать едиными с Россией.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»
Я по работе много общаюсь с людьми. Не все понимают значение термина «денацификация», но строй мысли наших сограждан понятен: они поддерживают специальную военную операцию на Украине. Конечно, все против возрождения неонацизма в любом обличье – об этом свидетельствуют и данные социологических опросов.
Откуда к нам проникает неонацистская идеология? Ответ известен: через тот же Фейсбук, через Гугл, через Ютуб. Идет она маленькими ручейками, а не одним потоком, поэтому сложно ей противостоять. Но делать это нужно! Как? Не стоит создавать железный занавес, как это сделано в Китае. Нужно сосредоточиться на создании своих каналов и на совершенствовании отечественного технологического оборудования. Переформатирование информационного пространства необходимо!

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ
Мы должны вспомнить свой же опыт, опыт старших поколений, которые такую задачу уже решали. Главное – наводить порядок в этом деле железной рукой, не останавливаясь ни перед чем. Только так мы сможем остановить попытки проникновения неонацистской идеологии.
Любое цацкание приведет к плачевным результатам. Недавно читал биографию Гитлера и смотрел на ситуацию, когда его лидеры партии решили двигать наверх: никто тогда не предполагал, чем это обернется для всего человечества. Беззубая Веймарская республика просто не увидела в нем никакой угрозы… А мы должны быть бдительны!
Вот сейчас появилась у нас статья за сравнение Советского Союза с фашистской Германией. Ставить нас на одну доску с Гитлером – излюбленный прием Запада. Но там же настолько мягкое наказание – оно меньше, чем за нарушение правил дорожного движения. А наказание должно быть очень жестким, даже жестоким. Наша страна больше всего пострадала от фашизма и мы знаем, что это такое и как с ним бороться! Нужно обратиться к своему историческому опыту.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук
Все это очень важные вопросы, ответы на которые очень интересуют наших сограждан. Не будучи военными экспертами, люди задают массу вопросов относительно специальной военной операции. Им нужны четкие объяснения. Я скажу так, что денацификация – это вопрос будущего, поскольку реально она начнется тогда, когда будет уверенная победа.
Вопрос о проникновении неонацистской идеологии на Украину и на постсоветское пространство в целом очень важен. Пора сделать вывод, что в образовании главными предметами должны быть идеологические предметы. Нужно знать свою историю, своих героев, свои корни! Если всего этого нет, то поучается как на Украине. Там корни выдернули, а взамен предложили неоязычество и неонацизм. И начали они прямо с детских садов!
Вернуть зомбированное население к нормальному образу мысли будет очень непросто. Сознание его идеологически переработано путем жесткого прессинга, начиная со школьной скамьи. И сегодня там активно работают британские пиар-агентства. У меня возникает резонный вопрос: почему мы точечными ударами не выключили украинскую пропагандистскую машину? Она не должна больше засорять мозги. А мы в свою очередь должны не идти за событиями, а сами должны формировать повестку дня.

Просмотров:953 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 25 апреля 2022 08:57

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий