Бюджет Новосибирска 2023 года впервые превысит 75 миллиардов рублей

abypv37kia9s020nqaou63ue9uog964q.png

В 2023 году город готовится увеличить объемы закупок техники для уборки дорог. 5 декабря сессия горсовета рассмотрела проект бюджета Новосибирска. Впервые казна превысит сумму в 75 миллиардов рублей.

В условиях санкций и ограничений российской экономики бюджет Новосибирска стремительно растет. В 2023 году доходы увеличатся на 15 миллиардов рублей, останется небольшой дефицит ─ около 800 миллионов рублей. Мэрия ставит задачу свести этот показатель к нулю в течение ближайших трех лет.

Второстепенных статей в бюджете нет, он остается социально ориентированным.

Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков сообщил: расходы социальной сферы запланированы в объеме 48,4 миллиарда рублей или 63,5% от общего объема расходов, отраслей городского хозяйства и прочих сфер деятельности составляет 27,8 миллиардов рублей или 36,5%.

Расходы на социальную сферу включают в себя зарплаты бюджетников и поддержку незащищенных категорий горожан, городское хозяйство ─ благоустройство дворов, частного сектора, развитие транспортной сети. Так, в Кировском районе на улице Мира планируют привести в порядок трамвайную линию, на что из бюджета выделяют 140 миллионов рублей. В большинстве территорий города более безопасным станет путь к знаниям. Затраты на установку освещения, светофоров, тротуаров по дороге в школы увеличены в пять раз.

По инициативе депутатов горсовета в проекте бюджета появилась еще одна статья ─ поддержка мобилизованных новосибирцев и их семей. В 2022 году за счет экономии трат на празднование Нового года из казны выделили на эти цели 25 миллионов рублей, в 2023 году сумма увеличится в четыре раза. Половину этих денег направят на покупку снаряжения для бойцов.

«Наша фракция выступила с предложением по оказанию помощи в размере 100 миллионов рублей мобилизованным и их семьям», ─ проинформировал председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Кирилл Покровский.

Важным приоритетом бюджета остается участие города в крупных национальных проектах «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги». Кроме того, в 2023 году город планирует закупить минимум 30 единиц новой техники для уборки городских дорог. Депутаты не исключают, что ко второму чтению затраты на эту статью вырастут. На внесение поправок есть еще две недели.

Большинством голосов проект бюджета Новосибирска в первом чтении принят.

Читать далее

Просмотров:556 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 21:31

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также