
Праздничные обряды начинаются у входа. Буддисты совершают так называемый священный путь: обходят храм по часовой стрелке. Верят, что это помогает создать положительную энергию. По традиции подносят «золотую пищу».
«В неё входит чай и молоко ─ то, что почитается всеми. Когда мы рождаемся, нас мама кормит молоком, когда мы становимся старше, пьём чай», ─ поясняет лама Бато Базаров.
Торжественный молебен длится несколько часов. Виктория Циндуева из Улан-Удэ пришла в дацан с семьёй. Рассказывает, её дедушка был ламой ─ религиозным учителем. Теперь она передаёт обычаи детям.
В Сибири буддизм проповедуют тувинцы, алтайцы, буряты. Традиции пришлись по душе и представителям других народов. Постулаты буддизма разделяет житель Новосибирска Евгений Еранцев. Считает, что буддизм ─ не религия, а мировоззрение, миропонимание.
После многочасовой молитвы начинается традиционный обряд очищения ─ дугжууба: верующие бросают шарики из теста, которым передают свои болезни и беды, в ритуальный костёр.
Новый год по лунному календарю празднуют в течение месяца.
«Это ─ праздник белого месяца, мы ходим в гости, едим белую пищу, совершаем только хорошие поступки», ─ рассказывает Екатерина Спиридонова.
Чтобы хороших дел в новом году было больше, буддисты повязывают у дацана яркие ленты. Они, говорят верующие, приносят удачу.
Читать далее