
82,54 $
93,18 €
Важно для каждого
Более 80% государственных информационных систем в регионе в настоящий момент работают на программном обеспечении, разработанном отечественными разработчиками. Новосибирская область сегодня в лидерах среди других регионов Российской Федерации по импортозамещению в ИТ-отрасли, в первую очередь это касается использования российского ПО для работы региональных информационных систем, сообщил журналистам член Правительства — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов.
Большая часть информационных систем, используемых в Новосибирской области, разработаны отечественными разработчиками на основе свободного программного обеспечения (СПО) — ПО с открытым кодом: Межведомственная автоматизированная информационная система (ИС МАИС), Центр приема государственных услуг (ИС ЦПГУ), Региональная геоинформационной система (РГИС), Портал регионального Правительства, «Электронная демократия» и другие. Эти системы, используемые органами государственной власти и органами местного самоуправления Новосибирской области, не предусматривают лицензионных отчислений иностранным разработчикам, соответственно, позволяет сократить расходы областного бюджета.
«Мы начали переход на отечественное программное обеспечение в госсекторе еще в 2010 году, — подчеркнул Анатолий Дюбанов. — За пять лет мы добились хороших результатов — большинство ключевых систем сегодня работают
Для удобного хранения данных создан единственный в Новосибирской области Центр обработки данных (ЦОД), обеспечивающий консолидированную обработку и хранение данных Правительства Новосибирской области. В регионе в госсекторе в настоящий момент около 100 ключевых информационных систем, около 70 из них находится на площадях ЦОДа.
Читать далее