Андрей Травников совершил рабочий визит в Каргатский район

bde2f33ff0b69f46997b10d2e0554fee.jpg

В Каргатском районе Андрей Травников впервые. О проблемах территории знает – все справки, отчеты изучены заранее, важно настроение людей.

Николай Караблин, глава Кубанского сельсовета: «В школе 140 ребятишек, садик новый, 60 мест – в прошлом году запустили. На сегодняшний день дошколят – 123».

В посёлке Кубанский – меньше тысячи жителей, работой обеспечивает животноводческий комплекс. Средний возраст сотрудников – 38 лет.

Анатолий Ляхов, директор ЗАО «Кубанское»: «Если бы мне в 1982 году сказали, что в 2015-2017 здесь некому будет работать, я бы никогда не поверил».

Все дома здесь газифицированы, как и в Маршанском. За хоккейной коробкой – многоквартирный дом для работников сельхозгиганта «Русское поле». Строят для своих. Молоком, мясом обеспечивают и свой регион, и соседние – 13 тысяч голов скота, своё мясо, своя молочная продукция. Осенью здесь не протолкнуться.

Максим Кирильчик, главный агроном КФХ «Русское поле»: «Тут такой просто движняк творится – каждые две минуты приходит машина на выгрузку».

С «Русского поля» зерна в этом году намолотили 57 тысяч тонн, это 850 вагонов. Техники – несколько сотен единиц. «Лучшей в мире!» – не без гордости уверяет руководитель. Как и сотрудники, которые проходят обучение за рубежом.

Надежда Кондратова, зоотехник-селекционер КФХ «Русское поле»: «Я полностью расписываю генеалогию коровы, до четвертого поколения. И мы смотрим, например, подходит бык корове или нет».

Рекорд предприятия: с одной коровы – 16 тысяч килограммов молока. Уход за телятами здесь – как за детьми.

Остап Григорьянц, корреспондент: «А в этом цехе, который площадью примерно 200 квадратов, работает всего два человека. Вот как раз на этом оборудовании и готовится специальный кефир. Но предназначен он не для людей, а для телят».

Валовый продукт района в этом году – более 5 миллиардов рублей. Но есть и проблема – не в каждом хозяйстве существует своя переработка.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Конечно же, мягко говоря, не то, что неловко – даже стыдно, когда огромные объемы молока наши производители вывозят на переработку в соседнюю Кемеровскую область. Мы договорились, что возможно пересмотреть приоритеты в рамках различных государственных программ, которые сегодня предоставляют меры поддержки различным отраслям. Для того чтобы стимулировать для нас решение самой острой проблемы – отсутствия мощностей по переработке».

Еще одна проблема, общая для многих районов области, – отсутствие кооперации. Этим вопросом глава региона пообещал вплотную заняться в следующем году.

Читать далее

Просмотров:1010 Комментариев:0

Дата публикации: 11 декабря 2017 15:09

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также