Ампутированные руки и ноги обнаружили на территории промбазы в Иркутске

295b52873775c33610ed07eb3e8d8178.png

На земле остаются следы крови. Они и заинтересовали местных жителей, а теперь и правоохранителей.

Медицинские отходы класса «Б» — это ампутированные руки и ноги, а также органы и ткани, оставшиеся после родов или удалённые во время операций. Ёмкости с этим грузом ГАЗель забирает из нескольких медучреждений Иркутска.

В полуразрушенном здании обнаружили Инсинератор ВК-1000 ─ печь, предназначенная для утилизации любых отходов термическим способом. Аппарат почти новый, в топке остался пепел, им же заполнены стоящие рядом оцинкованные баки.

«Для перевозки медицинских отходов требуется специализированный транспорт, обязательно наличие опознавательных знаков. На кузове машины должна быть надпись «Медицинские отходы» и знаки эпидемиологической опасности. Сотрудники, которые задействованы в перевозке отходов, должны быть обеспечены средствами защиты, у них должна быть специальная униформа», ─ комментирует генеральный директор компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов.

Алексей Чарусов объясняет: медицинские отходы класса «Б» могут нести угрозу заражения различными болезнями, поэтому печь должна окружать санитарная зона, а для места хранения отходов требуется холодильное оборудование.

Съёмочная группа осмотрела контейнер со всех сторон и ничего похожего на холодильную установку не обнаружила, но увидела, как из-под контейнера на землю капает кровь.

Лужи крови стали основанием для вызова полиции и следователей. Правоохранители контейнер вскрыли. Дело на контроль взяла прокуратура Ленинского района.

«По имеющейся информации, сотрудниками полиции произведён соответствующий осмотр, в том числе имущества, находящегося в контейнере. Установлено, что это отходы от медицинской деятельности. В настоящее время нами осуществляется надзор и контроль», ─ сообщил заместитель прокурора Ленинского района Анар Мусаев.

Согласно договору, отходы нескольких медицинских учреждений Иркутска с начала 2021 года утилизирует компания «Утилитсервис». По адресу фирмы, опубликованному на сайте, оказался спа-салон.

В Роспотребнадзоре отметили, никаких жалоб на «Утилитсервис» в ведомство не поступало. По их данным, за нарушение правил утилизации медицинских отходов предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

А пока всё та же ГАЗель без опознавательных знаков продолжает вывозить отходы из медицинских учреждений на всё ту же промышленную базу.

Читать далее

Просмотров:602 Комментариев:0

Дата публикации: 09 апреля 2021 11:40

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также