
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Жители частных домов Кировского района Новосибирска сегодня вышли на пикет. Они требуют снести многоквартирный дом, который построил их сосед. Суд уже признал постройку незаконной и вынес постановление о её ликвидации. Почему люди добиваются сноса?
На пикет в частном секторе эти люди вышли впервые. Без плакатов. Но с документами. Все предыдущие месяцы они писали жалобы в разные инстанции на соседа, который построил 20-тиквартирный дом. Новое здание, по словам пикетчиков, сильно осложнило им жизнь.
Маргарита Ушакова, участница пикета: «Коммуникации у нас совершенно не выдерживают той нагрузки, которая появилась при появлении этого дома. У нас отопление страдает, потому что у нас практически у всех котлы электрические, так как не хватает мощностей, котлы гаснут. Если я не буду находиться дома, у меня отопление все разморозится. Дальше 21 квартира, представьте 21 машина будет парковаться, где? Мест для парковки нет».
От новых соседей только проблемы, говорят люди. Напор воды в домах стал заметно меньше — ведь большой дом подключили к коммуникациям, которые на это не рассчитаны. Участок земли, на котором стоит здание, предназначен для строительства дома максимум на двух хозяев. А собственник возвел многоэтажку.
Александр Шипунов, председатель жилищно-строительного кооператива: «В 2011 году, еще на уровне двух этажей когда было строительство, было вынесено решение судом Кировского района о приостановке строительства. Не смотря ни на что, он продолжил строительство».
Все квартиры в новом доме проданы. В прошлом году суд признал строение незаконным и постановил снести здание в январе 2014-го. Однако дом стоит на месте.
Вадим Супрун, заместитель руководителя управления ФССП России по Новосибирской области: «По решению суда право снести незаконную постройку принадлежит мэрии, в том числе они могут самостоятельно, своими силами произвести снос. Правоустанавливающих документов на квартиру, как объект собственности нет, и в силу закона, к сожалению, мы будем вынуждены этих людей оттуда выселить».
По словам приставов, если застройщик дом не снесет сам — его оштрафуют. Потом опишут имущество жильцов. На это может уйти несколько месяцев. Если представители мэрии заявят, что собираются сносить дом за свой счет — процесс выселения пойдет быстрее. В любом случае, заявили приставы — дом будет снесен. А вот жители злополучного дома ушли в глухую оборону, собственник помещения запретил им контактировать с соседями и давать какие либо комментарии средствам массовой информации, для того что бы на территорию не заходили непрошенные гости — здесь поставили кнопку срочного вызова полиции.
Новостройки на территории частного сектора в Новосибирске появляются все чаще. Виной всему пробелы в законодательстве, говорят приставы. Покупатели приобретают дешевые квартиры без документов. Соседи страдают от нагрузок на коммуникации. Незаконными на разных улицах города признаны уже несколько домов. Однако до сноса жилых строений в Новосибирской области дело ни разу не доходило.
Читать далее