Журналисты «Вести Новосибирск» узнали о судьбе героя Великой Отечественной войны

1rs345hvltz1xgvp5sj8qzckd4hu3jsr.png

Неожиданное продолжение получила история новосибирского фронтовика из Калининграда. Несколько лет назад там на чердаке дома нашли письма Владимира Александровича Гурли. Трогательные и теплые. Писал он их во время Великой Отечественной войны дочери в Сибирь, но по каким-то причинам не отправил. Местные историки пытались найти родных солдата, обратились за помощью к нашим коллегам из ГТРК «Калининград», а журналисты попросили подключиться нашу редакцию. Поначалу казалось, что мы зашли в тупик. Дом, где жила семья Гурли, давно снесли, улица исчезла с карты города. Но финал оказался невероятным.

«Дорогая Алочка! Получил твоё письмецо с рисунками. Очень благодарю и крепко целую, моя славная дочурка, за то, что не забываешь своего папу».

Выяснили, что автором писем является новосибирец Владимир Александрович Гурли. Великую Отечественную войну он прошел рядовым в составе дважды орденоносного 95-го гвардейского минометного полка, награжден медалью за Отвагу. Благодаря его точной наводке удалось разгромить вражеские батареи, которые вели огонь по нашим, и спасти жизни сотням однополчан. Участвовал в штурме Кёнигсберга, где и встретил победу. Вернулся домой в Сибирь. Больше о судьбе фронтовика ничего не известно.

Письмо фронтовика

Адрес (улица Рабочая, дом № 89), куда отправлял свои письма фронтовик, сохранился только на старых картах в городском архиве. В 40-х улицу переименовали в честь Чаплыгина, рассказывает заместитель директора Новосибирского городского архива Наталья Скорнякова.

Дом фронтовика давно снесли, старожилов не осталось. Однако «Вестям» стало известно, что похоронен ветеран на Заельцовском кладбище. В заброшенном месте нашли его могилу, рядом похоронена дочь Альбина, которой он писал письма. Ее сын (внук Владимира Гурли) давно живет за границей, связь с ним прервана. А вот его 23-летний сын Пётр Дагаев живет в Новосибирске. Прадедушка умер до его рождения, а бабушка, ─ когда он был ребенком. До этого момента жил с ней. Рассказывает, Альбина Владимировна часто вспоминала отца и бережно хранила его вещи и награды.

После похорон бабушки внук больше не был в ее квартире. Связь с прошлым была потеряна. «Вести» обещали Петру показать место, где похоронены его близкие.

Коллег из Калининграда ждут в Новосибирске, чтобы они смогли лично передать письма и фотографии родственнику. Он хочет сохранить реликвии для своих детей. Уверен, праправнуки будут гордиться отважным прапрадедом.

Из письма Владимира Гурли: «Скоро приеду к вам. Шлю тебе, Алик, эту открытку. Крепко целую тебя, моя дочурка. Поцелуй от меня мамочку и бабусю. Твой папа».

Не исключено, что еще могут открыться новые факты биографии и самого фронтовика, и его дочери. «Вести» продолжат следить за этой историей.

Читать далее

Просмотров:581 Комментариев:0

Дата публикации: 18 мая 2024 11:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также