Жители Красноярского края жалуются на сдвиг биологических часов из-за полярного дня

wmi8gjmwn70sosjt7lodh8qewch1gr5b.png

На Таймыре начался полярный день. Но у местных жителей из-за этого появляются проблемы. Полярный день продолжается 68 суток. Небесное светило не опускается за линию горизонта, а значит жители города не смогут наблюдать тёмное время суток. 

В первую очередь незаходящему солнцу рады северные дети: можно дольше не спать и больше времени проводить на улице. Что такое полярный день, и какую роль в жизни человека играет небесное светило - воспитанникам детского сада рассказывают в игровой форме.

Природные циклы на Таймыре сдвинуты. О том, что такое настоящая весна, многие ребятишки не знают, поэтому с удовольствием наблюдают за ростом растений. Практически в каждой группе есть свой миниогород. 

Коренные этносы Таймыра считают полярный день началом новой жизни: реки вскрываются ото льда, прилетают птицы, животные приносят потомство. Но в условиях города северянам нелегко. Таймырские медики подтверждают, отсутствие темноты снижает выработку мелатонина, у человека появляются усталость и раздражительность. Врачи дают ряд рекомендаций: обязательно соблюдать режим дня, полноценное сбалансированное питание с фруктами и овощами, прогулки на свежем воздухе. В каждой квартире северян есть тёмные шторы, которые не пропускают дневной свет.

А в Дудинском морском порту работа не останавливается ни днём, ни ночью. Портовикам светлое время суток только на руку. 

Солнцестояние на Таймыре завершится 25 июля, и полярный день сменится белыми ночами. На смену им в середине августа придут сумеречные ночи. Полностью восстановить биологические часы северяне смогут к сентябрю.

Читать далее

Просмотров:390 Комментариев:0

Дата публикации: 20 мая 2022 13:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также