Жители Донбасса, Херсона и Запорожья высказались за вхождение в состав России

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении этих регионов в состав России в качестве субъектов РФ.

Вхождение Запорожской области в состав России поддержали 93,11% избирателей. В ДНР, 99,23% жителей республики, пришедших на участки, проголосовали за вхождение в состав России. Вхождение Луганской Народной Республики (ЛНР) в состав России поддержали 98,42% избирателей. В Херсонской области "за" высказались 87,05%.

Явка на референдуме с учетом участков в России составила 94,15%, всего в голосовании приняли участие 1 662 607 избирателей. В Запорожской области явка составила 85%, в голосовании приняли участие 541 093 человека. В ДНР явка на референдуме составила 97,51% или 2 131 207 человек, в Херсонской области - 78,86%, проголосовал 571 001 человек.

"Более 3 тысяч дней мы боролись за право быть частью России, вернуться к себе домой, быть со своей настоящей Родиной. И у нас все получилось. Это наша общая всенародная победа", - сказал глава ДНР Денис Пушилин.

"Дорогие друзья! Я думаю, что все мы с вами осознаем, что сегодня мы все в истории. Великой истории. Великой страны. Великого народа. Хотел бы, чтобы мы с вами бурными аплодисментами поздравили и поблагодарили всех членов комиссии, которые, невзирая на страх, угрозы и даже убийства, это сделали", - сказал глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Как вы расцениваете итоги референдума по вхождению в состав России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей? Что означает этот выбор для России? Что предстоит сделать России, чтобы наладить мирную жизнь на этих территориях? Как ваш регион может участвовать в процессе восстановления экономики и социальной сферы в новых субъектах федерации?

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Выбор 4-х уже бывших украинских регионов в целом объективен и был предсказуем, учитывая, что население этих территорий открыто поддержала воссоединение с Россией ещё в 2014 году после крымских событий и последние 8 лет на себе испытывало репрессивную политику киевский властей.

С точки зрения последствий, то вероятно это событие станет точкой бифуркации в современной истории нашей страны. Мы вступаем в эпоху открытого противостояния с коллективным западом. При чем не только и не столько борьба с западными государствами, речь идёт, прежде всего, о столкновении на уровне ценностей, образа жизни и будущего.

Готово ли современное российское общество предложить альтернативные пути государственного, общественно и личного развития, которые будут на равных конкурировать с теми ценностями и интересами, к которым мы долгое время присягали на верность? Что мы можем предложить против ёмкого призыва первого президента Б.Н. Ельцина "Обогащайтесь!"? Думаю, что поиск ответом на эти вопросы уже в скором будущем расставят все точки над "ё".

По поводу помощи со стороны регионов - вопрос очень многослойный. Подавляющее большинство регионов РФ - это дотационные регионы, которые сами каждый год латают дыры с помощью федеральных трансфертов. Поэтому в этом аспекте ждать что-то существенного не имеет смысла. Более того, превращение финансовой помощи в критерий оценки региональных управленцев неизбежно приведет к напряжению внутренней обстановки в субъектах, поскольку деньги прийдется выжимать с местных более мене имущих домохозяйств.

Единственно, что могут регионы - это адекватно организовывать и контролировать мобилизацию, вести разъяснительную работу с населением на местах, поддерживать инициативы снизу.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Еще до начала специальной военной операции было ясно, каково мнение людей на территориях, где прошли референдумы, которые дали более чем ясный ответ. Было понятно, что они видят свое будущее именно вместе с Россией. Голосование это очень наглядно подтвердило. Мы видели, как люди говорили, как они радовались и плакали – это были настоящие, неподдельные эмоции. Такое не изобразишь! Как сказал наш президент, мы своих не бросаем и, значит, должны продумать, как защитить пять миллионов человек.

Сейчас уже ведется восстановление Донбасса. Задача состоит в том, чтобы отодвинуть линию фронта. Не должно получиться так, что построили объект и тут прилетает снаряд… Нужно отодвинуть границы, потому и нужна частичная мобилизация. Нет предпосылок для мирного разрешения сейчас, но задача должна быть выполнена.

Чем могут помочь регионы? Нужно правильно организовать мобилизацию, нужно помочь всем необходимым нашим добровольцам и мобилизованным. И, конечно, надо продолжать восстановление Донбасса и всех территорий, которые выразили желание быть вместе с Россией.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Я могу только приветствовать результаты референдумов. Конечно, итоги их были предсказуемы, поскольку всем давно уже все понятно. Народ показал свое мнение и продемонстрировал стремление быть вместе с Россией. Россия не должна уходить ни с каких территорий – пусть к нам приходят с миром и мы всех примем.

Помогать территориям, на которых прошли референдумы, нужно всеми силами! Ведь подняли же из руин Чечню, и здесь тоже справимся. Ничего сверхъестественного не нужно – только серьезная, кропотливая работа. Надо подключить и олигархов, к которым сейчас известно какое отношение: пусть расплачиваются перед страной, пусть строят дома, школы и больницы. Связи с российскими регионами, конечно, будут только укрепляться. Но отдельно я бы предложил укреплять связи между подрастающим поколением российских городов и территорий, которые заявили о своем желании быть в ее составе. Скажу, что это нашей молодежи, видимо, придется больше брать пример у своих сверстников, которые более серьезны и настроены по-настоящему патриотично.

Относительно экономической помощи я предлагаю вспомнить советский опыт. Когда случилось страшное землетрясение в Армении, то в российских краях и областях создавали строительные поезда, чтобы помочь пострадавшей республике. Полезно было бы вспомнить этот опыт.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Итоги референдума ясно показывают мнение людей. Они продемонстрировали в трудных условиях свой выбор, который сделали осознанно. Что будет дальше, всем понятно. Руководители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей официально обратились с просьбой о включении этих территорий в состав России, опираясь на выраженную на референдуме волю людей. Сейчас произойдет легитимация этого процесса с полным соблюдением юридических рамок.

Как защитить выбор людей? Это уже вопрос к военным. Главная задача – оградить территорию от обстрелов. Считаю это одной из самых важных задач.

Что касается Новосибирской области, то наш регион уже участвует в помощи ЛНР и ДНР. Есть конкретные направления, определен подшефный район в Луганской народной республике. Так поступают и другие российские регионы.


Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата Госдумы РФ

Считаю необходимым незамедлительное признание итогов референдумов четырех бывших уже регионов Украины. Итоги референдумов отражают реальные настроения наших соседей, которые натерпелись от зверств нацистского режима, который не останавливал свои злодеяния даже во время прохождения референдума.

Необходимы не только признание и включение в нашу семью, но и поддержка при восстановлении, социальная помощь. Но главная задача на сегодняшний день — окончательное освобождение территории регионов от нацистских карателей.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Итоги референдума по вхождению в состав России Донбасса, Херсонской и Запорожской областей логичные. Вряд ли кто-то мог сомневаться в том, что они будут иными. Разве что некоторые эксперты не могли ожидать такого единодушия жителей четырех регионов в их стремлении связать свою судьбу с Россией. Для России этот выбор означает, прежде всего, восстановление исторической справедливости. Люди вернулись в родной дом, из которого их когда-то выставили, не то что не поинтересовавшись их мнением, а просто наплевав на него. Нет никаких сомнений, что мирная жизнь здесь будет налажена: залогом тому мощь государства российского.

Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом Луганской народной республики. В первую очередь речь идет о помощи в восстановлении сферы ЖКХ, социального обслуживания, сельского хозяйства. В ЛНР побывали уже несколько команд медиков.

Просмотров:1266 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 октября 2022 08:58

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий